Аналитики: терракты в Норвегии – испытание для общества

До трагедии в Норвегии, случившейся в пятницу, увидеть премьер-министра Йенса Столтенберга в общественном транспорте или идущего пешком на работу без телохранителей не было ничем необычным. Однако теперь такой открытости пришел конец, норвежское общество подвергнется серьезным испытаниям, считают аналитики.

После того как 22 июля в Осло и на острове Утойя норвег Андерс Беринг Брейвик убил 93 человек, норвежское общество, возможно, больше не будет одной из самых открытых наций в Европе, пишет Reuters.

«Общество будет менее доверчивым… мы будем обеспокоены более, чем когда-либо», – считает социальный антрополог университета в Осло Томас Хиланд Эриксен.

Солтенберг сказал, что Норвегия «продолжит двигаться вперед», но появится пробел между временем до и после нападения норвежского террориста.

«Я уверен, что Норвегия и после трагедии останется открытой и демократической страной, в которой люди заботятся друг о друге», – заявил Солтенберг.

Брейвик признался, что взрыв и обстрелы организовал он сам. Целью его действий было «изменить норвежское общество», которое, по его мнению, погрязло в мультикультурализме.

По мнению аналитиков, этот случай подорвал образ норвегов, как дружелюбной нации, которая настроена на международное сотрудничество.

«Урок из этого следующий: фанатики продолжат существовать – Норвегия не исключение», – отметила профессор политических наук Джейн Халанд Матлари.

В стране с низким уровнем преступности, в которой портрет убийцы появляется на первых страницах газет, шок от жестокости может затмить любое другое сообщение, которое Брейвик хотел бы актуализировать, сказала Матлари. А те политики, которые ранее высказывались против иммигрантов, постараются сейчас дистанцироваться от Брейвика, сказла она.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости