Антонов: Krājbanka не обанкротился

Владимир Антонов

Вернуть заложенные в иностранных банках средства Latvijas Krājbanka можно довольно просто, а если сосчитать их вместе с деньгами, вложенными в airBaltic, выяснится, что Krājbanka вовсе не обанкротился, считает бывший владелец банка Владимир Антонов. 

В интервью журналу Kapitāls Антонов пояснил, что перечисление 100 млн. латов на корреспондентские счета в иностранные банки объясняется тем, что эти деньги подразумевались на рефинансирование национальной авиакомпании airBaltic.

«Во-первых, если бы ничего не произошло в Литве, то уже до Нового года мы рефинансировали бы airBaltic. Это и так понятно – у нас есть соответствующие документы и доказательства. Поэтому эти смешанные корреспондентские счета сами по себе были бы закрыты, и ни у кого в данной ситуации не было бы проблем. Дальше – в связи с тем, что все происходило стремительно и в условиях стресса, все так до сих пор и не поняли, что в России средства на корреспондентских счетах не были и не являются блокированными. На текущий момент, как я понимаю, администраторы Krājbanka пытаются эти средства вернуть. Со стороны кажется, что они не очень хотят эти деньги отдавать, это больше относится не к гражданско-правовой, а к уголовной сфере», – сказал Антонов.

Он пояснил, что российские банки «Инвестбанк» и «Сберкред», заявив, что деньги заблокированы, просто воспользовались ситуацией в Krājbanka.

«И все же никто никаких договоров о блокировании денег не подписывал: ни Приедитис (президент банка), ни кто-то из членов совета, ни я. Для меня это новость, как и для всех остальных», – утверждает Антонов.

Как известно, документы о залоге Krājbanka на сумму около 100 млн. латов подписали совладелец банка Антонов и президент банка Приедитис. Это подтвердил сам Антонов 18 ноября прошлого года на встрече с представителями Комиссии рынка финансов и капитала и руководством банка.

Ref: 104.108.108.698

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости