Архитектор: надо развивать центр Риги, забыв об окраинах

1

Висвалдис Сарма

Рига — типичный «сжимающийся город», поэтому стоит задуматься об интенсификации застройки центра и по возможности быстрее надо забыть о разных проектах на окраинах, в интервью бизнес-порталу Nozare.lv указал архитектор бюро Sarma & Norde arhitekti Висвалдис Сарма.

«За последние 25 лет Рига стала меньше — это типичный «shrinking city» или «сжимающийся город». Благодаря, а скорее из-за предыдущего планирования мы вытеснили развитие Риги из центра на окраины. В контексте долгосрочного планирования это абсолютно неприемлемо», — указал Сарма.

Он считает, что застройку стоит приблизить к центру, город нужно создавать поменьше. «Сейчас Рига приобрела форму пончика — дырка в середине, а по краям тесто с глазурью. Это ошибка планировки», — считает Сарма.

Одной из таких ошибок архитектор назвал слишком длительное оберегание от застройки островов на Даугаве. «Как минимум шесть из них занимают большие площади — Закюсала, Луцавсала, Кливерсала, Кипсала, Андрейсала, Вейзаксала — , которые можно было бы застроить», — полагает эксперт.

По его мнению, это проблема, которая отпугнула из Риги довольно большие объемы инвестиций. «До сих пор в Риге было трудно развивать те территории, которые для бизнеса высшего класса являются важными и интересными», — указал Сарма.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь