Ассанж: WikiLeaks опубликует миллион документов

Джулиан Ассанж

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что «его не запугать», и пообещал, что опубликует около миллиона новых документов.

В своей речи с балкона посольства Эквадора в Лондоне, Ассанж сказал, что документы, которые он планирует обнародовать в 2013 году, затронут «все страны мира».

Прошло шесть месяцев с тех пор, как он получил убежище в посольстве Эквадора, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера, которые он отрицает, пишет ВВС.

Ассанж опасается, что будет отправлен из Швеции в США, где его может ожидать тюремный срок за публикацию секретных документов.

В своем заявлении Ассанж отметил, что Пентагон недавно назвал существование сайта WikiLeaks «продолжающимся преступлением».

Около 80 его сторонников собрались у здания посольства, чтобы выслушать 41-летнего австралийца. Некоторые держали зажженные свечи.

Обращаясь к сторонникам, он сказал: «Я должен оставаться здесь, пока существует проблема и пока мое правительство не защищает журналистику и публикации WikLeaks».

«Но дверь открыта, и всегда была открыта для всех, кто желает воспользоваться стандартными процедурами, чтобы поговорить со мной, или гарантировать мне безопасный выход [из здания посольства]».

Он также сообщил, что 2012 год был «колоссальным» для организации.

Ассанж приветствовал журналистов, сообщающих об арестах во всем мире, добавив: «Наша цивилизация сильна до тех пор, пока верны ее идеи».

В августе Ассанж выступил с балкона посольства и призвал к выходу из дипломатического тупика, образовавшегося, когда правительство Эквадора предоставило ему политическое убежище.

Швеция хочет допросить его в связи с обвинениями в изнасиловании двух женщин в 2010 году в Стокгольме, куда Ассанж приехал, чтобы прочитать лекцию.

Австралиец скрылся в посольстве Эквадора после того, как Верховный суд Великобритании отклонил его просьбу о пересмотре апелляции против решения об экстрадиции в Швецию.

Британские власти предупредили Ассанжа, что его арестуют за нарушение условий освобождения под залог, если он покинет посольство. Полицейские продолжают круглосуточное патрулирование здания.

12 декабря, отмечая 180 дней проживания Ассанжа в здании дипломатического представительства Эквадора, посол заявил: «В то время, когда люди сближаются, Эквадор подтверждает солидарность, высказанную нашей страной шесть месяцев назад человеку, которого преследуют за свободу мысли и слова».

Посол продолжал: «Часто бывает необходимо – как мы и сделали в нашей любимой стране – встать лицом к лицу с теми врагами демократии, которые, вместо того, чтобы устанавливать единство и мир между гражданами мира, стремятся к разрушению социалистических народов и власти от имени небольших групп людей».

Ref: 105.104.104.3466

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости