Вилкс: 2012 год для Латвии был очень удачным

Андрис Вилкс

За этот год прогнозы роста еврозоны и Европейского союза неоднократно пересматривались не в лучшую сторону, а прогнозы Латвии, наоборот, повышались. Если в начале года рост латвийской экономики прогнозировался в пределах всего 2%, то теперь, согласно актуальному прогнозу Министерства экономики, рост ВВП в 2012 году может составить 5%. Уже в следующем году ВВП в фактических ценах может достичь докризисного уровня. 

«2012 год для латвийской экономики был очень удачным и важным. Темпы роста экономики превысили даже самые оптимистичные прогнозы и, начиная с сентября этого года, Латвия выполняет маастрихтские критерии для введения евро. В следующем году приоритетными задачами будет введение евро, сокращение налогового бремени на рабочую силу, поддержка жителей с низкими доходами, а также сокращение теневой экономики», – отметил министр финансов Андрис Вилкс.

Первые три квартала года Латвия была наиболее стремительно растущей экономикой во всем Европейском союзе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП в этом году вырос на 5,6%. Особое значение этому придает тот факт, что такой рост был достигнут в период, когда в Европе доминировал долговой кризис еврозоны, когда и в Европейском союзе в целом, и в еврозоне в 2012 году ожидается спад ВВП, сообщило BNN Министерство экономики.

«Устойчивость нашей экономики к ухудшению внешней среды объясняется несколькими факторами. Во-первых, проведенные в период кризиса структурные реформы и сокращение дефицита бюджета способствовали повышению конкурентоспособности, что вызвало также рост экспорта и восстановление доверия инвесторов. В результате, в этом году почти все рейтинговые агентства улучшили кредитный рейтинг Латвии.

Во-вторых, латвийских торговых партнеров кризис в еврозоне задел в меньшей степени, чем страны Южной Европы, что тоже положительно повлияло на развитие нашего экспорта», – пояснил министр.

В-третьих, по словам Вилкса, в 2012 году росту ВВП способствовало не только развитие экспорта, но и прирост внутреннего спроса. Сокращение уровня безработицы и увеличение зарплат дали жителям возможность тратить больше, а это отражается и на росте налоговых доходов. Уровень зарегистрированной безработицы сократился с почти 13% в первой половине года до 10,6% в ноябре, а средняя заработная плата за девять первых месяцев выросла в среднем на 3,6%. Министр также отметил, что на покупательную способность жителей повлияли не только улучшения на рынке труда, но и уменьшение инфляции, которая сократилась до 1,6% (в январе составляла 3,6%). Сокращению инфляции способствовало и снижение НДС в середине года.

Говоря о перспективах на 2013 год Вилкс подчеркнул, что наибольшие риски до сих пор связаны с ситуацией во внешней среде и в еврозоне, где несмотря на кажущуюся стабилизацию, рост остается негативным и стремительных улучшений не ожидается. Согласно новейшим прогнозам Европейского центрального банка, ожидается, что рост экономики в еврозоне будет негативным не только в этом году, но, возможно, и в следующем. До сих пор Латвийская экономика была устойчивой к ухудшению внешней ситуации, но в следующем году в отношении повышения роста необходимо соблюдать осторожность.

Минфин прогнозирует, что рост ВВП в 2012 году составит 5%, а в 2013 году – 3,7%.

Ref: 102. 108.108.3258

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ржунемогу.. следует сопоставить народонаселение и среднюю зарплату — чтобы было ясно — о результатах экономического развития в лативии. Средняя зарплата по республике Латвия всего 831 доллар и жителей же в Латвии всего 2 млн 217 тысяч человек. Что эти цифры народонаселения по сравнению с Германией, где живет 80 млн человек, или Францией — более 60 млн. человек. А средняя зарплата в Евросоюзе — 2000-300 Евро. И экономику в Евросоюзе делают немцы, а не карлики — латыши, эстонцы, или там литовцы. Что там у латышей может расти, кроме собственной ущербности, бестолкового чувства собственной важности на фоне местечковой философии?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости