bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 06.04.2020 | Именины: Filips, Vīlips, Zinta, Dzinta
LatviaЛатвия

Вилкс: 2012 год для Латвии был очень удачным

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Вилкс

Андрис Вилкс

За этот год прогнозы роста еврозоны и Европейского союза неоднократно пересматривались не в лучшую сторону, а прогнозы Латвии, наоборот, повышались. Если в начале года рост латвийской экономики прогнозировался в пределах всего 2%, то теперь, согласно актуальному прогнозу Министерства экономики, рост ВВП в 2012 году может составить 5%. Уже в следующем году ВВП в фактических ценах может достичь докризисного уровня. 

«2012 год для латвийской экономики был очень удачным и важным. Темпы роста экономики превысили даже самые оптимистичные прогнозы и, начиная с сентября этого года, Латвия выполняет маастрихтские критерии для введения евро. В следующем году приоритетными задачами будет введение евро, сокращение налогового бремени на рабочую силу, поддержка жителей с низкими доходами, а также сокращение теневой экономики», – отметил министр финансов Андрис Вилкс.

Первые три квартала года Латвия была наиболее стремительно растущей экономикой во всем Европейском союзе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП в этом году вырос на 5,6%. Особое значение этому придает тот факт, что такой рост был достигнут в период, когда в Европе доминировал долговой кризис еврозоны, когда и в Европейском союзе в целом, и в еврозоне в 2012 году ожидается спад ВВП, сообщило BNN Министерство экономики.

«Устойчивость нашей экономики к ухудшению внешней среды объясняется несколькими факторами. Во-первых, проведенные в период кризиса структурные реформы и сокращение дефицита бюджета способствовали повышению конкурентоспособности, что вызвало также рост экспорта и восстановление доверия инвесторов. В результате, в этом году почти все рейтинговые агентства улучшили кредитный рейтинг Латвии.

Во-вторых, латвийских торговых партнеров кризис в еврозоне задел в меньшей степени, чем страны Южной Европы, что тоже положительно повлияло на развитие нашего экспорта», – пояснил министр.

В-третьих, по словам Вилкса, в 2012 году росту ВВП способствовало не только развитие экспорта, но и прирост внутреннего спроса. Сокращение уровня безработицы и увеличение зарплат дали жителям возможность тратить больше, а это отражается и на росте налоговых доходов. Уровень зарегистрированной безработицы сократился с почти 13% в первой половине года до 10,6% в ноябре, а средняя заработная плата за девять первых месяцев выросла в среднем на 3,6%. Министр также отметил, что на покупательную способность жителей повлияли не только улучшения на рынке труда, но и уменьшение инфляции, которая сократилась до 1,6% (в январе составляла 3,6%). Сокращению инфляции способствовало и снижение НДС в середине года.

Говоря о перспективах на 2013 год Вилкс подчеркнул, что наибольшие риски до сих пор связаны с ситуацией во внешней среде и в еврозоне, где несмотря на кажущуюся стабилизацию, рост остается негативным и стремительных улучшений не ожидается. Согласно новейшим прогнозам Европейского центрального банка, ожидается, что рост экономики в еврозоне будет негативным не только в этом году, но, возможно, и в следующем. До сих пор Латвийская экономика была устойчивой к ухудшению внешней ситуации, но в следующем году в отношении повышения роста необходимо соблюдать осторожность.

Минфин прогнозирует, что рост ВВП в 2012 году составит 5%, а в 2013 году – 3,7%.

Ref: 102. 108.108.3258


Добавить комментарий

  1. Алекс:

    Ржунемогу.. следует сопоставить народонаселение и среднюю зарплату — чтобы было ясно — о результатах экономического развития в лативии. Средняя зарплата по республике Латвия всего 831 доллар и жителей же в Латвии всего 2 млн 217 тысяч человек. Что эти цифры народонаселения по сравнению с Германией, где живет 80 млн человек, или Францией — более 60 млн. человек. А средняя зарплата в Евросоюзе — 2000-300 Евро. И экономику в Евросоюзе делают немцы, а не карлики — латыши, эстонцы, или там литовцы. Что там у латышей может расти, кроме собственной ущербности, бестолкового чувства собственной важности на фоне местечковой философии?

Коронавирус в Балтии: Латвия – 542, Литва – 843, Эстония – 1 108

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 542. За последние сутки выявлено 9 случаев. В Литве 843 человека заразились коронавирусом.

Из-за вируса спад в экономике Латвии - 2 - 3 процентных пункта ежемесячно

Из-за мер по борьбе с COVID-19 ежемесячный спад в экономике Латвии составляет 2 – 3 процентных пункта, сказал в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Госпитализирован британский премьер, заболевший COVID-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, у которого десять дней назад был обнаружен COVID-19, помещен в больницу, пишет BBC.

Возросло число заболевших COVID-19 в возрасте от 50 до 59 лет

За неделю число заболевших COVID-19 жителей Латвии в возрасте 50-59 лет почти удвоилось и достигло 83 случаев, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Вузы Латвии не планируют проводить вступительные экзамены в этом году

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, то вузы не планируют проводить вступительные экзамены, так как для этого нужны дополнительные ресурсы.

Греция вводит карантин в центрах соискателей убежища

Государственные органы здравоохранения Греции изолировали два центра размещения соискателей убежища, в которых были подтверждены случаи заражения новым коронавирусом, сообщает немецкая вещательная организация DW.

На этой неделе потеплеет до +20 градусов

В первой половине этой недели ожидаются стабильные погодные условия — дни будут теплыми, сухими и преимущественно солнечные, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!