Ассанж призвал США прекратить «охоту на ведьм»

Джулиан Ассанж

В Южной Америке на экстренном заседании встретились министры всех стран региона, чтобы обсудить спор между Объединенным Королевством и Эквадором, разгоревшийся из-за основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (Julian Assange). При этом со своим обращением выступил и сам Ассанж. 

Министры выразили поддержку Эквадору за решение помочь Ассанжу в предоставлении политического убежища.

Великобритании и Эквадору также было предложено начать диалог, чтобы решить образовавшиеся разногласия, передает The Press Association.

Министры стран Южной Америки осудили угрозы применения силы со стороны британцев, чтобы помешать основателю WikiLeaks покинуть страну. Отмечается, что независимые страны имеют право предоставлять политическое убежище тем, кому захотят.

Стоит также отметить, что со своей речью с балкона посольства Эквадора в Лондоне выступил и сам Ассанж. Он заявил, что США пора прекратить «охоту на ведьм», которая была начата против его организации.

Он также поблагодарил президента Эквадора Рафаэля Корреа (Rafael Correa), который принял решение предоставить Ассанжу политическое убежище, сообщает BBC.

Ассанж призвал США пообещать, что работники WikiLeaks и другие журналисты, которые участвовали в раскрытии крупных мировых преступлений, не пострадают.

Он также подчеркнул, что сейчас США стоит перед выбором: вернуться ли к тем революционным ценностям, на которых была построена страна, или сорваться в бездну репрессий и гонений, где журналисты и обычные граждане будут жить в страхе.

В настоящее время Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, однако министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) заявил, что планирует добиться выдачи Ассанжа Швеции. При этом он подчеркнул, что британские власти не позволят Ассанжу беспрепятственно покинуть страну.

Как известно, Эквадор считает опасения Ассанжа по поводу своей безопасности обоснованными. Государство также признает, что он стал жертвой политического преследования. 19 июня Ассанж попросил у Эквадора политического убежища и с тех пор пребывает в здании посольства этой страны в Лондоне.

В декабре 2010 года Ассанжа задержали по подозрению в совершении преступлений сексуального характера, в которых его обвинили две гражданки Швеции. Сам Ассанж выдвинутые обвинения отрицает, признавая, однако, что действительно имел сексуальные отношения с этими женщинами. Он настаивает на том, что обвиняющие его женщины добровольно вступили с ним в контакт, истицы утверждают, что они были изнасилованы.

Ref: 105.108.108.1815

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости