Ассоциация: банкрот Krājbanka невыгоден

Вопрос о возможной санации АО Latvijas Krājbanka даже не обсуждался, но только этот процесс позволил бы максимально удовлетворить требования кредиторов. В рамках процедуры банкрота все имущество будет распродано на аукционах, но выгода от этого будет минимальной, считает член правления Объединения по защите вкладчиков и кредиторов кредитных учреждений Валдис Савицкис. 

Объединение предлагает выдвинуть вопрос о санации Krājbanka и начать активную дискуссию по этому вопросу. По мнению членов организации, данное решение может быть выгодным не только для частных вкладчиков, но и для государственных учреждений и учреждений самоуправлений, а также для предприятий, которые не попадают под статью закона о выплате гарантированного возмещения на сумму до 100 000 евро (70 000 латов).

«Если учитывать особенности процесса неплатежеспособности кредитных учреждений, мнение кредиторов в рамках процесса банкротства не учитывается, поскольку при этом не подразумевается созывать собрания кредиторов. А в случае санации у кредиторов будет возможность повлиять на ход процесса своими решениями, созываются собрания кредиторов и избирается комитет кредиторов», – говорится в сообщении объединения.

Также нет информации о том, почему суд дал такой длинный срок на устранение недостатков в заявлении о неплатежеспособности Krājbanka – рассмотрение вопроса отложено до 27 декабря. Любая задержка может создать преграды в ходе процесса неплатежеспособности, считает Савицкис.

«В прессе и других средствах массовой информации звучат различные версии и мнения о том, соответствует ли кандидат, предложенный КРФК на должность администратора неплатежеспособности Krājbanka, выдвинутым высоким требованиям. Мы считаем, что в данный момент вопрос о том, кто будет назначен администратором процесса неплатежеспособности, является не самым главным. Важнее то, какой сценарий развития он видит – будет ли это процедура банкротства, либо все же все средства и усилия будут направлены на то, чтобы объявить процесс санации этого кредитного учреждения, найти стратегического инвестора и таким образом максимально удовлетворить требования всех кредиторов», – отметил Савицкис.

Ref: 104.108.108.237

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости