«Айзек» обрушился на побережье Луизианы

Ураган «Айзек», скорость ветра которого превышает 120 км/ч, достиг побережья американского штата Луизиана.

На его пути — Новый Орлеан, который пострадал от мощнейшего урагана «Катрина» семь лет назад, сообщает ВВС.

Впрочем, «Айзек» по своей мощи значительно уступает «Катрине».

Президент США Барак Обама предупредил жителей населенных пунктов, лежащих на пути урагана, чтобы те «не испытывали судьбу», и призвал их прислушиваться к объявлениям об эвакуации.

Обама ввел чрезвычайное положение в штатах Луизиана и Миссисипи, распорядившись выделить местным властям средства из федерального бюджета.

«Из предыдущего опыта мы знаем, что медлить нельзя, и что федеральных бюрократов надо подгонять», — сказал губернатор Луизианы Роберт Джиндал, отменивший свое участие в общенациональном съезде Республиканской партии из-за урагана.

Мэр Нового Орлеана Мич Ландро заявил, что его город «официально вступил в битву» со стихией. Он подтвердил, что городской аэропорт закрыт и не будет выполнять функции убежища.

Ураган «Айзек» уже принес немало разрушений на своем пути и унес жизни не менее 24 человек

Плотина высотой в восемь метров, защищающая районы города, наиболее пострадавшие от наводнения в 2005 году, которую мэр прозвал «Великой новоорлеанской стеной», была перекрыта утром во вторник, сообщил Ландро.

«Мы не допустим повторения «Катрины», — заверил новоорлеанский градоначальник, добавив, что некоторые части города все же, по всей вероятности, будут подтоплены.

Жертвами «Айзека» уже стали как минимум 24 человека на Гаити и в Доминиканской республике.

Национальный центр по ураганам предупредил, что циклон может принести с собой наводнение, способное вызвать затопление районов, прилегающих к побережью Мексиканского залива.

Ожидается, что уровень воды на юго-западе Луизианы и в Миссисипи поднимется на 2-4 метра. В отдельных местах ожидаются мощные ливни, способные принести более 50 см осадков.

Семь лет назад Новый Орлеан был частично затоплен ураганом «Катрина». Федеральные власти заявили, что за годы, прошедшие после катастрофического наводнения, вызванного ураганом, дамбы, защищающие город, были значительно усилены и должны выдержать удар стихии. В то же время многие местные жители сомневаются в надежности защитных сооружений.

Многие в Новом Орлеане хорошо помнят «Катрину», когда погибли 1 800 человек. Дороги, ведущие из города, переполнены машинами, направляющимися в сторону столицы Луизианы Батон-Руж.

Наводнения представляют особую опасность для Нового Орлеана, так как большая часть города находится ниже уровня моря.

Горожане надеются, что миллиарды долларов, потраченных на укрепление дамб, помогут городу выстоять в этот раз.

Глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Крейг Фьюгейт заявил, что «Айзек» представляет собой опасность не только для Нового Орлеана, но и для других регионов.

Ref: 105.104.104.2597

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости