Балтия хочет более быстрых решений США по ПВО

Слева направо: госсекретарь США Р. Тиллерсон, глава МИД Литвы Л. Линкявичюс и глава МИД Эстонии С. Миксер

В преддверии встречи президентов трех стран Балтии с американским коллегой Дональдом Трампом Литва, Латвия и Эстония призвали своего союзника быстрее принимать решения по улучшению противовоздушной обороны Балтийского региона.

Призыв связан с тем, что, по словам президента РФ Владимира Путина, российские производители оружия «быстро» развивают системы ядерного оружия, и с тем, что Россия разместила ракетные комплексы «Искандер», способные нести ядерный боезаряд.

Министры иностранных дел трех стран Балтии затронули эту тему во время встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном 5 марта. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал: «Для того чтобы создать эффективную противовоздушную оборону, нам надо немедленно принимать решения и как можно быстрее планировать как национальные, так и натовские вложения».

Широко распространено мнение о том, что противовоздушная оборота является одним из слабых мест стран Балтии. В распоряжении Литвы, Латвии и Эстонии имеются ракетные системы ближнего радиуса действия, которые могут поражать цели на расстоянии 3-5 километров.

Сейчас страны закупают и такие норвежские ракеты, которые способны преодолевать несколько десятков километров и сбивать цели на высоте 15 километров.

Для того чтобы обеспечить защиту воздушного пространства, странам Балтии в третьей фазе понадобятся также системы дальнего радиуса действия. Одним из вариантов являются американские Patriot с ракетами типа «земля-воздух», которые способны преодолевать до 160 км и достигать 25-километровой высоты.

США уже демонстрировали Patriot в Балтии, когда летом 2017 года ввозили в Литву на время военных учений. В прошлом месяце они были показаны и в Таллине.

Ref: 020/111.112.112.8434

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости