Сейчас у многих создается такое неприятное ощущение, что из-за долгового кризиса корабль еврозоны плывет по пузырям. Чтобы узнать истинную ситуацию, прежде всего надо обратить внимание на причины, вызвавшие такую интерпретацию событий, отметила экономист Банка Латвии Антра Тренко.
В период глобального кризиса 2010 года надо было думать о выборе надежного пути развития, в том числе создавая маяки, которые указывали бы верный путь следования. Были начаты различные инициативы, обеспечивающие долгосрочное развитие экономики ЕС (Стратегия Европа 2020, Пакт Евро плюс, улучшен фискальный и макроэкономический надзор), уверена экономист.
Обдуман и контроль водных путей – страны еврозоны повторно направлены на осмысленную фискальную политику (нарушив условия Пакта стабилизации и роста), были применены меры коррекции – постепенные финансовые санкции.
К сожалению, маяков и контролирующих морские пути служб недостаточно, поскольку многое зависит от лидеров стран, чья политическая жизнь определяется умением найти компромисс между непопулярными, но необходимыми для народного хозяйства решениями для сбалансирования экономики и удовлетворением интересов своих избирателей.
По мнению Тренко, в было бы неправильно винить в падении доверия евро, поскольку не участие в еврозоне вызвало кризис в Ирландии, Португалии и Греции. На самом деле причины кризиса в этих странах разные. В Ирландии самой большой проблемой была необдуманная банковская политика и пузырь недвижимости, связанный с этим. В Греция и Португалия вели неэффективную экономическую политику, в основе которой были дешевые займы на финансовых рынках и отсутствие структурных реформ, а в основе роста экономики был внутренний спрос.
Стоит отметить, что другие страны еврозоны (Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия и т.д.) и после вступления в еврозону не включили автопилот экономического управления, а старались придерживаться условий пакта стабилизации и роста.
«Я считаю, что аргументы против введения евро в Латвии не »имеют под собой убедительного основания – после вступления в еврозону государство должно продолжать осуществлять сбалансированную экономическую политику, а не жать газ на автопилоте. Как я уже сказала, в долговом кризисе виновата не валюта, а неспособность отдельных стран разумно использовать данные им преимущества. Евро – не панацея. Оно не является лекарством от безрассудной недолговечной экономической политики и не защитит от кризиса. Евро – это знак всему миру, подтверждающий государственную экономику и финансовое доверие. Это не мало, ведь в этот тяжелый период глобализации данное подтверждение соответствует интересам такой маленькой и открытой экономики, как у Латвии», – уверена Тренко.