«Согласно официальным данным Центрального статистического управления, которые отражаются в регистре жителей, в период с 2000 по 2010 годы из Латвии уехали 58 тысяч человек, а въехали 25 тысяч. Получается, что из-за миграции страна потеряла 33 тысячи человек, что в 3,5 раза меньше, чем из-за разницы между смертностью и рождаемостью», — отметил экономист Банка Латвии Олег Красноперов.
Однако он отмечает, что официальные данные охватывают лишь долгосрочную миграцию (когда человек меняет постоянное место жительства) и не включает многих резидентов, которые работают за границей (причем многие работают так уже несколько лет). Учитывая нерадостные оперативные результаты переписи населения, это дает пищу для размышлений. К счастью, истинный объем миграции можно не только угадать, но и оценить довольно точно.
«Если государственный регистр населения не дает точных данных, альтернативную оценку может дать статистика людей, пересекавших границу страны. Это можно узнать из данных транспортной отрасли», — отметил экономист, добавив, что при оценке количества уехавших и приехавших жителей он использовал статистику пассажиров в Рижском аэропорту и Рижском пассажирском порту. Но стоит отметить, что ни одна оценка миграции не может быть совершенно точной: соответствующие данные об автотранспорте и железной дороге недоступны, к тому же не исключено, что через Рижский аэропорт эмигрировали и резиденты других стран (например, Литвы).
Метод определения объема миграции, исходя из пассажиропотока, показал, что в 2000-2010 году из Латвии выехали 177.6 тысяч человек.
Но необходимо отметить, что метод оценки пассажиропотока показывает эмиграцию немного с опозданием. Обычно в первый раз человек уезжает на заработки за границу на короткий срок (например, студенты уезжают на летние каникулы). И хотя в этот момент доступность рабочих рук в Латвии снижается, этот случай не подходит для метода оценки пассажиропотока, поскольку при короткой частоте (квартал, а не год) такие данные технически приравниваются к показателям сезонного туризма и транзитным пассажирам. К тому же вероятность, что этот человек появится в регистрах жителей других стран, минимальна. И лишь тогда, когда человек перестает регулярно возвращаться в Латвию, его можно засчитывать.
«Это означает, что фактическая миграция в последние годы, скорее всего, была меньше, чем по моим данным. Люди, которые уехали за границу в лучшие годы, в период кризиса могли вывезти туда и своих детей и/или родителей, продав принадлежащее им здесь недвижимое имущество. К тому же, как уже говорилось, данные аэропорта отражают и эмигрантов из соседних стран, которые воспользовались услугами Рижского аэропорта или AirBaltic», – сказал Красноперов.
Говоря о прогнозах, Красноперов отметил, что в этом году эмиграция значительно сократилась, в тоже время увеличилось число латвийских резидентов, которые возвращаются домой.
Ref: 102.108.108.409