Охранная фирма стремится «убить» своего клиента

На 8 декабря в Вентспилсском суде назначено рассмотрение заявления охранной фирмы «ТМ security» о признании неплатежеспособным АО «Kālija parks». У судьи есть два варианта. Отклонить заявление и предложить сторонам решить хозяйственный спор в суде, или начать процесс неплатежеспособности и ввести на одном из крупнейших вентспилсских предприятий внешнее управление. Кому выгодно банкротировать компанию, чей оборот за 11 месяцев составил 5 млн. 786 тыс. латов? В чьих интересах лишить Вентспилс налоговых поступлений в размере порядка 600 тыс. латов, а государственный бюджет свыше 350 тыс. латов в год? И, главное, зачем это делается?

Как 20 тыс. превратить в 2 млн.

Вы честно заработали деньги, но вам их не отдают. Что вы делаете, если главным словом в предыдущей фразе было «честно»? Обращаетесь в суд. Но есть и другой случай. Когда за помощью обращаются к так называемой «крыше», чья задача — выбить деньги вне зависимости от того, как они заработаны. Законодательство Латвийской республики допускает, что такой «крышей» может быть … тоже суд. И тогда за пять латов вероятно пустить под нож даже процветающее предприятие. Всё зависит от того, в каких отношениях с инициатором банкротства находится назначенный администратор — внешний управляющий процессом неплатежеспособности.

Почему охранная фирма «ТМ security» не пошла в суд, чтобы заставить «Kālija parks» отдать кровно заработанное, а видит в сладких снах, как фактический монополист в перевалке калийных удобрений становится банкротом? Потому что решение суда первой инстанции можно оспорить в высших судах, где ВСЕ обстоятельства дела будут рассматриваться уже тремя высококвалифицированными юристами. Да, сроки удлинятся, но и возможность судебной ошибки или сговора значительно уменьшится. В случае же назначения администратора, профессиональные управленцы специфическим бизнесом — правление — лишаются доступа к оперативному руководству, а функции собрания акционеров переходят к собранию кредиторов, в нашем случае — к тому же «ТМ security». Дальше можно не продолжать, а заказывать надгробный камень на могилу «Kālija parks».

Тем более, что аналогичный опыт «охранники» уже имеют. Достаточно вспомнить, что после внедрения людей «ТМ security» в Партию реформ Затлерса, с чем связывается раскол в партии перед формированием правительственной коалиции, всё чаще в СМИ раздаются голоса о грядущем банкротстве политического проекта экс-президента Валдиса Затлерса.

Думаете, так не может быть? А можно ли в здравом уме и трезвой памяти требовать, чтобы штрафные санкции в 92 раза превысили размер долга? Но именно «ТМ security» именно с помощью администратора надеются на 20 тыс. латов долга начислить штрафные санкции в размере 1,84 млн. латов. Таким был составленный присяжным адвокатом Мартиньшем Квепсом договор, от которого отказался «Kālija parks». Причём, по замыслу адвоката действовать грабительские условия должны были в течение трёх лет. Вот и получается, что «ТМ security» вынуждает судью принять решение о неплатежеспособности «Kālija parks» только потому, что правление терминала абсолютно адекватно отвергает желание охранников получить почти 2 млн. латов не из воздуха, а из доходов терминала.

Обанкротить, чтобы…

А показатели его работы впечатляют. За 11 месяцев 2011 г. объем грузов, переработанных на “Kālija parks”, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 12% и составил 2,5 млн. тонн, неаудированная прибыль достигла 1,5 млн. латов. И всю эту прибыль, пальцем о палец не ударив, “ТМ security” хочет забрать СЕБЕ. Терминал оплачивал более чем сомнительные услуги охранников с апреля 2010 г. по март 2011 г., но когда стало ясным, что здравый смысл и охранная фирма не совместны, договор рассторг. Спорной, по мнению терминала, стала сумма в размере 154,5 тыс. латов. Именно она указана «Kālija parks»в его заявлении в суд. Поскольку судебная перспектива для «ТМ security» в этом случае не очевидна, вот и решили охранники удовлетворить свои аппетиты самым простым способом — ощипать курицу, несущую золотые яйца. Но даже если эта сумма была бы присуждена судом в пользу«ТМ security», она могла быть выплачена без проблем. Ведь только в ноябре доход терминала составил 840 тыс. латов, то есть этот неочевидный пока долг мог быть погашен за 5,5 дней работы терминала.

Более того, как сообщили BNN руководители «Kālija parks», для того, чтобы не затягивать тяжбу, они были готовы заплатить эти 154,5 тыс, но «ТМ security» отказалась от переговоров. Почему же, учитывая то, что уже есть судебное решение, на основании которого договор об оказании охранных услуг можно считать нелегитимным?

Но сначала о реакции Вентспилсской думы: отчего же молчит мэр Айвар Лембергс, лучший друг бизнеса и главный патриот города и страны? За него для BNN дал ответ Янис Витолиньш, самый первый (из двух первых) заместителей председателя думы:

— Руководство думы внимательно наблюдает за развитием событий. Дума заинтересована в том, чтобы все коммерсанты работали успешно, но влиять на процесс, связанный с АО «Kālija parks», не представляется возможным, поскольку дума не является держателем акций предприятия.

Абсолютно правильно. Дума Вентспилса не может влиять ни на что, если не собирается влиять её председатель. Но ведь, на первый взгляд, Айвар Лембергс, как мэр города, заинтересован в успешной работе «Kālija parks». Но тот же Лембергс одним из первых в стране заговорил о том, чтобы за деньги российского олигарха Мазепина (по данным Forbes в 2011 г. находится на 67 месте среди богатейших людей России и на 833 месте в мире — $1,5 млрд.) построить в Риге терминал удобрений, призванный задушить неподвластный Лембергсу аналогичный бизнес в Вентспилсе.

Наконец, декабрь — это тот период, когда завершается заключение контрактов на следующий год. И вся эта история с мнимой неплатежеспособностью «Kālija parks»в любом случае снижает доверие партнёров к вентспилсскому предприятию, посылает мессидж, что если Латвийское государство в лице судьи Сармите Луцавы по просьбе скандальной охранной фирмы начнёт процесс банкротства успешной компании, это означает, что контроль над финансовыми потоками в транзитном бизнесе следует перенаправить в Россию. То, что это не отвечает интересам Латвии и Вентспилса сомнению не подлежит. А какой в этом интерес хозяина «ТМ security»Мартиньша Тенбергса, Айвара Лембергса и Дмитрия Мазепина покажет время.

BNN будет внимательно наблюдать за развитием событий.

Ref: 012/101.000.101.720

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости