Банк Латвии повысил прогноз инфляции на этот год до 9,5%

Банк Латвии повысил свой среднегодовой прогноз инфляции на 2022 год с ранее оцененных 6,1% до 9,5%, а прогноз инфляции на следующий год повысил с 2,9% до 3,7%. Об этом в среду, 30 марта, в ходе обсуждения, организованного центральным банком, заявил руководитель Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Повышение прогноза обусловлено ростом мировых цен на энергоносители и продукты питания, который усилился с началом войны в Украине, отметил Руткасте.

При этом среднегодовой прогноз инфляции на 2024 год сохранен на уровне 2,1%. Он отражает снижение цен на энергоносители, однако остается на более высоком уровне по сравнению с предыдущими годами.

Руткасте пояснил, что война в Украине приводит к росту цен и оказывает негативное влияния на покупательную способность населения Латвии.

По словам Руткасте, наблюдается повышенная инфляция почти на все товары, особенно на топливо, газ, тепло, электричество, продукты питания, а это означает, что каждый человек может купить меньше за ту же сумму денег.

Он также отметил, что государственная поддержка поможет легче справится с ростом цен. В условиях дальнейшего роста цен будет оставаться актуальной адресная государственная поддержка бедным слоям населения.

Банк Латвии ожидает, что основная инфляция либо инфляция без учета роста цен на продукты питания и энергоносители в 2022 году составит 4,1% по сравнению с прогнозируемыми ранее 3,1%, в 2023 году – 3,5 по сравнению с прогнозируемыми ранее 2,6%, а в 2024 году – 3,7% по сравнению с прогнозируемыми ранее 2,3%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости