Банк Латвии прогнозирует понижение инфляции в 2013 году

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Среднегодовая инфляция в прошлом году составила 2,3% — снижение по сравнению с предыдущим годом было обусловлено факторами предложения. Влияние спрос ограничивала относительная динамика заработной платы и производительности труда, указала экономист Банка Латвии Дайна Паула.

Средний уровень инфляция в этом году будет несколько ниже, чем в 2012 году – отчасти по под влиянием базовых факторов, а отчасти из-за более медленного роста народного хозяйства, прогнозирует экономист.

«В среднесрочной перспективе экономический рост и постепенное увеличение покупательной способности приведут к восстановлению влияния спроса на инфляцию, и это определит дальнейшее сближение уровня цен со средними ценами по ЕС. Таким образом, темпы инфляции будут несколько выше, чем в странах с более высоким уровнем дохода. Тем не менее, предпосылок для быстрого роста инфляции, тормозящего экономическое развитие, пока нет», — отметила Паула.

Как известно, годовой уровень инфляции в декабре оставался низкими, составив 1,6%. По сравнению с ноябрем средний уровень потребительских цен не изменился. Рост был обусловлен повышением цен на необработанные продукты и топливо, несмотря на то, упал курс доллара США и мировые цены на нефть были стабильными.

Праздничный сезон привел к незначительному росту цен на определенные услуги, цены на которые не регулируются (в основном в ресторанах и гостиницах); в общем, цены на услуги были стабильными. Поставщики услуг, в отличие от торговцев, улучшение потребительских настроений в декабре оценивали с осторожностью. Цены на непродовольственные товары сократили уровень месячной инфляции, в том числе с началом сезонных распродаж цены на обувь в декабре снизились на 5,3%, последние данные Центрального статистического управления комментирует экономист.

«Между тем, давление факторов предложения на инфляцию в Латвии не усиливается: довольно устойчивые мировые цены на нефть и продовольствие не способствуют росту цен на внутреннем рынке. К тому же, уровень цен на нефть в предыдущие месяцы положительно сказался на средней цене мазута за девять месяцев, от которой зависят тарифы на природный газ В Латвии. Согласно прогнозам АО Latvijas Gāze, в январе и ожидается небольшое снижение тарифов на газ для всех групп потребителей, и это положительно скажется на затратах производителей теплоэнергии и динамике расходов других отраслей в ближайшие месяцы», указала Паула.

Ref.102.104.104.3525

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь