Банк Латвии прогнозирует спад ВВП в размере 6,5%

Банк Латвии прогнозирует в этом году падение ВВП Латвии на 6,5%,  а среднегодовая инфляция может составить пол процента.

Учитывая актуальные события в мировой экономике, в том числе влияние коронавируса, Банк Латвии прогнозирует, что ВВП Латвии в этом году сократится на 6,5%, хотя еще в конце прошлого года прогнозировался рост в размере 2,6%.

По прогнозам экспертов латвийского центробанка, экспорт в этом году сократится на 8%, а импорт – на 9,4%.

Банк Латвии подчеркнул, что новейшие прогнозы составляются в условиях большой неопределенности и могут существенно корректироваться, если мир не будет добиваться успехов в ограничении распространения COVID-19, что является важной предпосылкой возобновления экономического роста во второй половине года.

Еврокомиссия приостанавливает фискальные правила с целью дать возможность странам гибко поступать с бюджетными финансами, чтобы смягчить негативные последствия кризиса. Правила Евросоюза о господдержке позволяют странам блока быстро и эффективно оказывать финансовую поддержку предприятиям.

«Латвия, по сравнению со многими другими странами, была фискально ответственной, обеспечивала относительно низкий уровень госдолга. Поэтому теперь, в условиях кризиса, можно оказать народному хозяйству необходимую поддержку. Текущая ситуация кардинально отличается от кризиса 2008 – 2009 годов, когда стране приходилось урезать расходы. В этот раз, благодаря соблюдавшейся в предыдущие годы фискальной дисциплине, а также сбалансированному развитию народного хозяйства и отсутствию макроэкономического дисбаланса, государство имеет возможность занимать, чтобы поддержать экономику», — подчеркнули в Банке Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости