Банк Латвии: рост зарплат возобновился во всех сферах экономики

«Рост зарплат в Латвии стабилен и подтверждает наш прогноз, сделанный в начале года, о том, что темп роста зарплат в 2011-2012 году будет держаться в границах 3-5%», – отмечает экономист Банка Латвии Олег Красноперов. 

«В третьем квартале этого года темп роста средней месячной брутто-зарплаты составил 4,3%, что очень близко к результатам прошлого квартала, которые Центральное статистическое управление скорректировало с 5,5% до 4,4%», – сказал экономист.

Коррекция данных в прошлом квартале произошла за счет общественного сектора. Таким образом были опровергнуты опасения, что рост зарплат в общественном секторе более стремительный, чем в частном секторе. До первой половины 2011 года стремительный рост зарплат в общественном секторе был обусловлен низким базовым эффектом, он частично компенсировал резкое сокращение зарплат учителей и других работников общественного сектора. Но самый заметный рост зарплат в третьем квартале 2011 года отмечен в частном секторе.

Стоит отметить, что в годовом выражении рост зарплат возобновился во всех сферах народного хозяйства. Один из самых стремительных темпов роста отмечался в строительстве (6,8%), где предприниматели больше всего жалуются на нехватку квалифицированной рабочей силы. В обрабатывающей промышленности рост зарплат был ниже (4,9%), несмотря на то, что объем производства и производительность в течение года были гораздо выше.

В следующие годы рост зарплат может не быть таким стремительным, но со значительным спадом инфляции, покупательская способность возрастет и поддержит внутренний спрос в условиях ненадежной внешней среды.

Ref: 102.108.108.376

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости