Должностные лица могут знать о 80% случаев контрабанды

Эдийс Цейпе

Примерно 80% контрабанды может быть лишь условно скрытой контрабандой, когда должностные лица догадываются или знают о ней, но по каким-то причинам не предпринимают никаких действий, считает директор Криминального управления таможни Службы государственных доходов (СГД) Эдийс Цейпе. 

Цейпе признает, что таможенная служба в Латвии работает не первый год, а должностные лица уже достаточно опытны. Поэтому это может быть условно скрытая контрабанда, то есть должностные лица догадываются или знают, что контрабанда есть, но не действуют по каким-то причинам. «Такая контрабанда может составлять 80% всего объема. Всегда надо смотреть, не было ли какой-то предварительной договоренности с должностными лицами о выполнении или невыполнении каких-то действий», – сказал Цейпе.

Он также отметил, что данные о 80% взяты не из статистики, это лишь предположение. Оценивая профессионализм таможенной службы, ее ресурсы, систему, по которой осуществляется таможенный контроль, а также то, каким образом может ввозиться контрабанда в большом объеме, конечно, если она ввозится, «что-то в этой тщательно разработанной процедуре идет не так, одной из причин этого может быть коррупция».

По словам Цейпе, заниматься скрытой контрабандой, чтобы о ней не знали ни государственные должностные лица, ни должностные лица таможни, ни другие лица, связанные с таможенным контролем, довольно трудно.

Таможенные службы работают профессионально, они умеют идентифицировать контрабандный товар, «работает и анализ рисков, поэтому те случаи, когда контрабандные товары ввозятся с поддельными документами, или эти товары скрываются и не регистрируются в учетных системах в обход регистров, эти крупные объемы контрабанды приравниваются к действиям должностных лиц. Эти действия могут не относиться к коррупции, но они могут быть связаны с преступными действиями».

Цейпе также отметил, что в Финансовая полиция СГД в этом году занималась расследованием как минимум одного уголовного дела о возможном соучастии должностных лиц в ввозе контрабандных товаров. Случай ввоза контрабанды мог быть предотвращен, но уголовный процесс все же начат.

Ref: 102.108.108.375

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости