Банки: паника вокруг стабильности банков необоснована

Кризис в Latvijas Krājbanka вызвал среди части населения различные слухи, ажиотаж и опасения относительно стабильности других банков, работающих в Латвии. Волнующие вопросы о том, насколько надежны другие банки, получила и редакция BNN.

«Когда что-то происходит с кем-то из участников рынка, частым явлением становится то, что жители начинают беспокоиться о ситуации на рынке в целом. Однако сейчас смешиваются две вещи – речь идет не о финансовой стабильности, в результате которой людям следовало бы беспокоиться или впадать в панику, а об отдельном случае – преступлении в Latvijas Krājbanka», – сказала в интервью интернет-порталу BNN пресс-секретарь Swedbank Кристине Якубовска.

Она отметила, что клиенты крупных банков не начали срочно нимать деньги со счетов, выражая недоверие банкам как таковым, но сейчас уместно говорить о повышенном стрессе. Есть люди, особенно старшего возраста, которые волнуются и думают, что лучше держать деньги дома, в шкафу.

«Но нет никаких оснований для волнения и беспокойств относительно финансовой нестабильности Swedbank, поскольку мы находимся в совершенно иной лиге. Swedbank – скандинавский банк, наш дочерний банк находится в Швеции», – сказала Якубовска, добавив, что за последние дни Swedbank выбрали 20 000 новых клиентов. Это клиенты, которые перешли из Krājbanka, свой выбор они обосновали тем, что считают банк надежной гаванью и пристанищем.

На вопрос, не было ли подобной ситуации после краха банка Parex, и не поднимали ли люди панику, также сомневаясь в стабильности банков, работающих в Латвии, Якубовска отметила, что эти две ситуации нельзя сравнивать. «В 2008 году ситуация совершенно отличалась от нынешней, и фон сейчас тоже другой. В тот раз рухнул банк Lehman Brothers,  финансовая нестабильность росла во всем мире», – сказала представитель банка.

Руководитель внешних коммуникаций банка SEB Кристине Мартинсоне также сообщила BNN, что банк получил звонки обеспокоенных жителей с вопросами о том, насколько стабильным и надежным является SEB. Мартинсоне заметила, что панику посеяла новость об украденных средствах SEB, опубликованная в эстонских СМИ.

«Мы принадлежим группе SEB, к тому же скандинавские банки – одни из самых надежных и стабильных в мире, поскольку за ними ведется пристальный надзор и действуют строгие требования к резервам и достаточности капитала. Латвийские, литовские и эстонские банки имеют достаточно стабильную базу, поэтому для различных слухов, которые циркулируют в обществе, нет никаких оснований», – сказала Мартинсоне.

При этом она отметила, что нынешняя ситуация является весьма подходящей для распространения слухов и поднятия ажиотажа. Но на вопрос, могли ли такой ажиотаж поднять конкурирующие банки для привлечения клиентов Krājbanka, она выразила надежду, что это не так.

«Понятно, что люди обеспокоены, особенно пенсионеры, у которых в Latvijas Krājbanka были те же 100-150 латов, для них это большие деньги, и возможно единственные средства для выживания. В этом беспокойстве и появляется необоснованная паника. В течение последних дней счета в нашем банке открыли около 14 000 клиентов Krājbanka, поэтому мы можем утверждать, что у банка SEB высокая репутация и люди нам доверяют», – отметила представитель банка.

Ref: 102.108.108.334

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. в сведюанк пришли 20 000, а в себ 14 000 тыщ клиентов, неужели сведбанк выгоднее? По слухам, у Сведбанка менее выгодные условия. А, имидж что ли, лучше?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости