Крах Snoras — удар по литовскому бизнесу

Около 250 предприятий Литвы хранили в банке Snoras суммы, превышающие гарантированные государством 100 000 евро. Объем незастрахованных вкладов, сертификатов, облигаций в банке Snoras составлял четверть миллиарда литов (почти 200 млн. латов).

По словам министра финансов Литвы Ингрида Шимоните, предприятия, которые в банке хранили не более застрахованной суммы в размере 100 000 евро, как и все вкладчики, получат свои деньги до Нового года. Владельцы сумм, превышающих эту черту, и другие кредиторы, будут стоять в очереди на оставшееся имущество банка, пишет портал Delfi.lt.

Ассоциация вкладчиков банка Snoras подсчитывает, что только из-за замороженных счетов за полторы недели они понесли убытки более чем на сто миллионов литов (около 20 млн. латов): запаздывают расчеты, отменяются заказы, товары.

Каждому десятому вкладчику, который хранил в банке более 100 000 евро, вряд ли удастся вернуть все деньги. Ассоциация признает, что в лучшем случае они смогут вернуть только до 20% денег.

По словам предпринимателей, удар по экономике будет сильнее, чем утверждают политики. Большую часть денег бизнес не сможет вернуть. Прогнозируется, что самый большой удар банкротство банка нанесет по малому бизнесу.

Ref: 104.000.104.212

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости