Банку Parex мешают выплатить синдицированный кредит

0

По причине возражений международных кредиторов банку Parex придется искать другие способы, как выплатить очередной платеж по синдицированному кредиту в размере 164 млн латов. Об этом свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Для выплаты очередного синдицированного кредита банку Parex требуется сравнительно небольшая часть от общей суммы возврата, одним из источников недостающих средств мог бы стать банк Citadele.

Однако данное решение не получило поддержку кредиторов во время их обзорной миссии в Латвии, поскольку в контексте продажи банка Citadele новые кредитные обязанности не поощряются. Кредиторы возразили, поэтому теперь необходимо искать другие пути для поиска средств.

Неофициально прозвучала информация о том, что еще один из обсуждаемых вариантов – это привлечение средств Латвийского Банка, но в этом случае нет ясности о надежности кредита. Также для урегулирования кредитных обязательств могут быть привлечены средства из Государственной кассы, что, однако, может вызвать дополнительный негативный резонанс в обществе.

Руководитель отдела коммуникации и маркетинга Parex banka Марита Озолиня-Тумановска информацию не прокомментировала. Она считает, что банк использует все свои имеющиеся ресурсы, чтобы аккумулировать необходимые 164 миллиона для выплаты синдицированного кредита.

«Срок возврата кредита – 5 мая этого года.  Parex banka планирует выплатить его без государственной помощи», – сказала Озолиня-Тумановска. Она напомнила, что средства, необходимые для выплаты синдицированного кредита, аккумулируются путем реструктуризации кредитов и продажи ценных бумаг. Объемы продаж перенятой банком недвижимости невелики, поскольку рынок недвижимости все еще мало активен, а во многих случаях потенциал имеющихся у Parex banka объектов в будущем будет гораздо выше, чем существующая на сегодняшний день насильно навязываемая цена. Поэтому банк планирует долгосрочное повышение стоимости этих активов за счет их содержания, чтобы выгодно их продать, когда рынок стабилизируется.

Как сообщалось, 1 августа прошлого года произошел переход активов от Parex banka в банк Citadele. Большая часть активов была передана новому банку, а проблемные активы остались в ведении банка Parex, который в данный момент занимается только возвращением долгов и обычные функции банка не ведет.

В прошлом году банк Parex работал с убытками в 152,7 млн латов. В 2009 году размер убытков составил 111,11 млн латов.

В 2010 году Parex для ненадежных кредитов создал накопления в размере 115,7 млн латов, что повлияло на общие финансовые показатели банка, сказала Озолиня-Тумановска, отметив, что убытки соответствовали заранее запланированным.

31 декабря 2010 года кредитный портфель банка Parex и группы составлял 566,3 млн латов и 541,6 млн соответственно. Общие активы составили 789,3 млн латов и 792,1 млн латов. Объем капитала и резервов в конце 2010 года составил 48,5 млн латов и 48,1 млн латов соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь