Бардзиньш: в бюджете компенсируемых лекарств уже дефицит

Министр здравоохранения Юрис Барздиньш

Бюджетных средств, выделенных на компенсируемые медикаменты, не хватает уже сейчас. В связи с этим, учитывая заключенное в прошлом году соглашение, фармацевтической сфере грозят солидные траты, бизнес-порталу Nozare.lv заявил министр здравоохранения Юрис Барздиньш.

Хотя министр не уточнил объем дефицита, он подчеркнул, что с производителями лекарств в прошлом году было заключено соглашение, согласно которому они, в случае необходимости, могут покрыть дефицит в размере около четырех миллионов латов.

Представитель фармкомпании Gedeon Richter в Латвии Эвита Яунземе подтвердила, что отрасль выполнит данные обещания. Она добавила, что специалистам данной сферы также необходима уверенность, что в случае погашения дефицита, деньги не затеряются в лабиринтах Госкассы, а пойдут на компенсацию компенсируемых медикаментов.

По словам министра, для переживаний нет оснований — средства никуда не денутся. Барздиньш также заверил производителей, что дефицит непременно будет — это видно по показателям первого квартала.

Как известно, чтобы обеспечить жителям возможность получать компенсированные медикаменты после сокращения бюджета и повышения НДС, были начаты переговоры с производителями и торговцами медикаментов о возможных вариантах решения проблемы. В результате было достигнуто соглашение о том, что производители и торговцы солидарно покроют дефицит, если объем компенсируемых медикаментов превысит размер запланированных средств госбюджета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости