Баррозу: рост латвийской экономики важен для всего ЕС

Жозе Мануэл Баррозу

Рост латвийской экономики как истории успеха очень важен для всего Европейского союза (ЕС), считает председатель Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso). Он похвалил Латвию за успехи в преодолении кризиса и отметил показатели экономического роста страны. 

При этом Баррозу призвал Латвию при выполнении Маастрихтских критериев подтвердить стабильность государства, подчеркнув при этом, что лично он политически поддерживает стремление Латвии присоединиться к еврозоне, сообщила пресс-служба Канцелярии президента.

Говоря о процессе принятия многолетнего бюджета ЕС, председатель ЕК отметил, что переговоры проходят нелегко. По его словам, «сейчас – время серьезных переговоров. В ноябре наступит решающий момент». Как известно, 22 и 23 ноября состоится общее заседание Евросовета, на котором будет решаться вопрос о многолетнем бюджете ЕС.

Ознакомившись с позитивным влиянием европейских фондов на основные макроэкономические показатели Латвии, на внутренний валовой продукт и уровень занятости, особенно на этапе преодоления кризиса, Баррозу сказал, что данные показатели могут послужить серьезным аргументом на переговорах, касающихся кохезийской политики и прямых выплат крестьянам. Председатель ЕК подтвердил, что поддерживает полноценное продолжение кохезийской политики.

В понедельник, 12 ноября, в Брюсселе Баррозу встретился с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, чтобы обсудить вопросы, касающиеся стремления Латвии в еврозону, а также процесс подготовки и главные вопросы о многолетнем бюджете ЕС на 2014-2020 гг., которые важны как для Латвии, так и для всех стран Балтии.

Ref: 102.108.108.2922

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости