Белоруссия запустила цепную реакцию в Белорусской АЭС

Белоруссия запустила управляемую цепную реакцию на одном из двух энергоблоков Белорусской АЭС. Это произошло несмотря на предупреждения стран Балтии от отказе от белорусской электроэнергии, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

«Таким образом положено начало жизненного цикла реактора», — сообщило Министерство энергетики Белоруссии. В сообщении также отмечается, что

на первом энергоблоке успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности.

Далее на первом энергоблоке будет проведен комплекс исследований, которые позволят подтвердить надежность всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки, после чего последует энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны.

Также по теме: Если будет запущена БелАЭС, Латвия не будет закупать белорусское электричество

Белорусская АЭС, находится близ города Островец, неподалеку от границы с Литвой, в 50 км от Вильнюса, что вызывает опасения властей соседнего государства. Электростанцию построило российское предприятие «Росатом», при финансировании российского правительства в виде займа на сумму 8,5 млрд евро, сообщает «радио Свободная Европа».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости