Бережливыми себя считают 75% жителей

75% жителей Латвии считают себя довольно бережливыми. А других бережливыми называют лишь 44% латвийцев. Вместе с тем, 41% опрошенных признали, что иногда совершают нерациональные и ненужные покупки.

Желание сэкономить в условиях ограниченных ресурсов побуждает каждое домохозяйство выбрать особую стратегию, которая наиболее подходит их образу жизни. Чтобы сэкономить, 73% жителей выбирают товары со скидкой, 40% людей делают покупки во время распродаж. 39% латвийцев закупаются на рынке, а 14% делают покупки за рубежом или в интернете. Большие упаковки выбирают 14% жителей, свидетельствуют данные исследования Центра денежного планирования и SKDS.

«Чтобы сэкономить средства, большинство домохозяйств выбирает недолгосрочные стратегии, например, акции и распродажи. Конечно, и такие действия помогают сэкономить несколько сантимов, но в долгосрочной перспективе такие действия не улучшает финансовое состояние домашних хозяйств», — отмечает руководитель Центра Сигне Биеранде.

41% респондентов признали, что тратят деньги на нерациональные и ненужные покупки. Жители с низким и средним уровнем доходов считают, что таким образом в месяц «уходит» от 11 до 19 латов. В свою очередь, люди с высокими доходами и доходами выше среднего уровня полагают, что нерационально в месяц тратят 30-39 латов.

В списке нерациональных покупок жители Латвии упомянули продукты (32%), сигареты и табак (16%), одежду и обувь (14%), услуги салонов красоты (13%) и приобретение напитков (13%).

«Финансовые грехи мужчин и женщин лишь доказывают всем известные стереотипы. Мужчины признают свою слабость к сигаретам и напиткам, а женщины иногда позволяют себе лишний элемент гардероба или поход к парикмахеру», — говорит психолог Ансис Юргис Стабингис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости