bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 30.03.2020 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs

Березовский оставил вдову Литвиненко без денег

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Марина Литвиненко

Вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко вынуждена искать денежные средства для оплаты работы юристов, после того как Борис Березовский, проиграв иск против Романа Абрамовича, прекратил оказывать ей финансовую помощь.

Сам Березовский заявил, что не комментирует эту ситуацию, сообщает ВВС.

«Ситуация изменилась, [Березовский] больше не может мне помогать, – прямо заявила Марина Литвиненко. – Я не единственный человек, который потерял поддержку».

Основной причиной финансовых затруднений Березовского стал проигранный им в августе в Высоком суде Лондона иск к Роману Абрамовичу о компаниях «Сибнефть» и «Русал». Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала 6 млрд долларов (3,3 млрд латов). В результате Березовский остался должен выплатить более 100 млн фунтов (86 700 латов) как своим адвокатам, так и адвокатам Абрамовича.

Кроме того, в 2010 году Березовский развелся со второй супругой Галиной Бешаровой, после чего он, по сообщениям британских СМИ, согласился выплатить ей «сотни миллионов фунтов». В конце 2009 года журнал Forbes оценивал состояние Березовского в 1 млрд долларов (53,8 млн латов).

Березовский отозвал другие судебные жалобы и прекратил финансировать Фонд гражданских свобод. Он также перестал оказывать финансовую помощь отцу Александра Литвиненко – Вальтеру. По его словам, он обращался за помощью к бизнесмену, но тот «не хочет со мной вообще разговаривать».

Литвиненко сказала, что она «очень благодарна» Березовскому за всю оказанную им ранее помощь. В свое время опальный олигарх выделил значительную сумму на юридические расходы. По словам одного из адвокатов, команда юристов в данный момент не получает вознаграждение за свою работу.

Вдова просит перечислять средства на счет благотворительного фонда Litvinenko Justice Foundation. Она утверждает, что без посторонней помощи она будет не в состоянии оплатить работу своей небольшой команды из трех юристов, которые готовятся представлять ее интересы в официальном дознании причин гибели ее мужа в 2006 году. Услуги специалистов могут обойтись в 300 тысяч фунтов (260 100 латов).

Ожидается, что судебное дознание, которое состоится в следующем году и продлится два-три месяца, заслушает свидетельства о том, что в смерти диссидента виноваты представители российских спецслужб, отравившие его радиоактивным полонием-210. В интервью газете Guardian Марина Литвиненко заявила, что ее супруг стал жертвой происков Кремля.

Улики по делу об убийстве, собранные полицией Лондона, будут впервые представлены во время дознания. Также будут представлены свидетельские показания, съемки с камер наблюдения и заключения судмедэкспертов. Ведущий дознание коронер сэр Роберт Оуэн уже заявил, что дознание будет «открытым и бесстрашным», и дал понять, что, среди прочего, он готов рассмотреть возможность «преступной роли российского государства».

Литвиненко надеется, что судебное дознание положит конец спекуляциям, связанным со смертью ее мужа, которые, по ее словам, расплодились в российских СМИ при активном участии Кремля. Они в частности предполагают, что ее муж совершил самоубийство, был убит службой разведки МИ-6 или стал жертвой чеченских криминальных группировок. «Я знаю самое главное. Мой муж был убит. Мне не нужно это доказывать из-за полония», — сказала она.

По ее словам, простые люди не могут приобрести это радиоактивное вещество. «У него очень короткий период полураспада. Это беззвучное оружие. А Россия – самый крупный его производитель. Все это указывает на то, что против моего мужа была проведена спланированная операция», — сказала она.

Королевская прокурорская службы Англии и Уэльса назвала основным подозреваемым по этому делу бывшего коллегу Литвиненко по работе в российских спецслужбах Андрея Лугового, впоследствии избранного депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Но российские власти дали понять, что не будут экстрадировать Лугового.

Марина Литвиненко считает, что мотивом убийства ее супруга стала месть со стороны ФСБ, где тот в свое время состоял на службе. По ее словам, Александр был в числе тех, кто в 1998 году решился открыто заговорить о надвигающейся возможности перехода власти в России к выходцам из структур ФСБ.

Ref: 104.000.104.3347


Добавить комментарий

В марте число безработных увеличилось более чем на 2 500 человек

С начала марта число безработных в Латвии увеличилось на 2 557 человек. Всего статус безработных сейчас имеют 60 804 жителей, сообщает Государственной агентство занятости.

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!