bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 15.10.2019 | Именины: Hedviga, Helvijs, Eda

Березовский оставил вдову Литвиненко без денег

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Марина Литвиненко

Вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко вынуждена искать денежные средства для оплаты работы юристов, после того как Борис Березовский, проиграв иск против Романа Абрамовича, прекратил оказывать ей финансовую помощь.

Сам Березовский заявил, что не комментирует эту ситуацию, сообщает ВВС.

«Ситуация изменилась, [Березовский] больше не может мне помогать, – прямо заявила Марина Литвиненко. – Я не единственный человек, который потерял поддержку».

Основной причиной финансовых затруднений Березовского стал проигранный им в августе в Высоком суде Лондона иск к Роману Абрамовичу о компаниях «Сибнефть» и «Русал». Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала 6 млрд долларов (3,3 млрд латов). В результате Березовский остался должен выплатить более 100 млн фунтов (86 700 латов) как своим адвокатам, так и адвокатам Абрамовича.

Кроме того, в 2010 году Березовский развелся со второй супругой Галиной Бешаровой, после чего он, по сообщениям британских СМИ, согласился выплатить ей «сотни миллионов фунтов». В конце 2009 года журнал Forbes оценивал состояние Березовского в 1 млрд долларов (53,8 млн латов).

Березовский отозвал другие судебные жалобы и прекратил финансировать Фонд гражданских свобод. Он также перестал оказывать финансовую помощь отцу Александра Литвиненко – Вальтеру. По его словам, он обращался за помощью к бизнесмену, но тот «не хочет со мной вообще разговаривать».

Литвиненко сказала, что она «очень благодарна» Березовскому за всю оказанную им ранее помощь. В свое время опальный олигарх выделил значительную сумму на юридические расходы. По словам одного из адвокатов, команда юристов в данный момент не получает вознаграждение за свою работу.

Вдова просит перечислять средства на счет благотворительного фонда Litvinenko Justice Foundation. Она утверждает, что без посторонней помощи она будет не в состоянии оплатить работу своей небольшой команды из трех юристов, которые готовятся представлять ее интересы в официальном дознании причин гибели ее мужа в 2006 году. Услуги специалистов могут обойтись в 300 тысяч фунтов (260 100 латов).

Ожидается, что судебное дознание, которое состоится в следующем году и продлится два-три месяца, заслушает свидетельства о том, что в смерти диссидента виноваты представители российских спецслужб, отравившие его радиоактивным полонием-210. В интервью газете Guardian Марина Литвиненко заявила, что ее супруг стал жертвой происков Кремля.

Улики по делу об убийстве, собранные полицией Лондона, будут впервые представлены во время дознания. Также будут представлены свидетельские показания, съемки с камер наблюдения и заключения судмедэкспертов. Ведущий дознание коронер сэр Роберт Оуэн уже заявил, что дознание будет «открытым и бесстрашным», и дал понять, что, среди прочего, он готов рассмотреть возможность «преступной роли российского государства».

Литвиненко надеется, что судебное дознание положит конец спекуляциям, связанным со смертью ее мужа, которые, по ее словам, расплодились в российских СМИ при активном участии Кремля. Они в частности предполагают, что ее муж совершил самоубийство, был убит службой разведки МИ-6 или стал жертвой чеченских криминальных группировок. «Я знаю самое главное. Мой муж был убит. Мне не нужно это доказывать из-за полония», — сказала она.

По ее словам, простые люди не могут приобрести это радиоактивное вещество. «У него очень короткий период полураспада. Это беззвучное оружие. А Россия – самый крупный его производитель. Все это указывает на то, что против моего мужа была проведена спланированная операция», — сказала она.

Королевская прокурорская службы Англии и Уэльса назвала основным подозреваемым по этому делу бывшего коллегу Литвиненко по работе в российских спецслужбах Андрея Лугового, впоследствии избранного депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Но российские власти дали понять, что не будут экстрадировать Лугового.

Марина Литвиненко считает, что мотивом убийства ее супруга стала месть со стороны ФСБ, где тот в свое время состоял на службе. По ее словам, Александр был в числе тех, кто в 1998 году решился открыто заговорить о надвигающейся возможности перехода власти в России к выходцам из структур ФСБ.

Ref: 104.000.104.3347


Добавить комментарий

Украина хочет вернуть конфискованные латвийским судом 29 млн евро

Украина может потребовать от Латвии вернуть обнаруженные у бывшего украинского восокопоставленного чиновника 29 млн евро, которые Рижской окружной суд признал преступно нажитыми средствами и конфисковал, сообщается в распространенном во вторник, 15 октября, сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

Эксклюзив | Депутат: если бы Бичковичс и Калнеймерс так работали в частном секторе, то давно лишились бы работы

Доклад Moneyval поведал нам не только то, что Латвия не справляется с финансовыми преступлениями, но и то, что за долгими судебными процессами строго следят. Речь идет о масштабах отмывания денег – на нас повесили бирку «Страна отмывания денег». У экспертного комитета возникают и вопросы: где виновные и где обвинительные приговоры? «Например, дело Лембергса. Поверьте, Moneyval внимательно следит за тем, как оно продвигается», - говорит в интервью BNN руководитель подкомиссии по надзору за финансовыми сектором бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гатис Эглитис.

Правительство одобрило: в Латвии будет 39 самоуправлений

Кабинет министров во вторник, 15 октября, поддержал подготовленный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития закон «Об административных территориях и населенных пунктах», предусматривающий в результате реформы сокращение числа самоуправлений Латвии со 119 до 39.

Медики грозят протестом из-за урезания финансирования

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил провести акции протеста в связи с урезанием финансирования здравоохранения.

В суд передано дело священника Зейли, обвиняемого в сексуальном насилии

Прокуратура передала Рижскому городскому суду Латгальского предместья уголовное дело, по которому в связи с преступлением на сексуальной почве обвиняется священник Резекненско-Аглонской епархии Павел Зейля.

Утвержден новый совет RB Rail

Сегодня на собрании акционеров был утвержден совет RB Rail – предприятия для реализации проекта Rail Baltica.

Связанное с Лембергсом СМИ отзывает неверные сведения о Мерони

Связанное с Лембергсом СМИ в очередной раз вынуждено признаваться во лжи и отзывать свои необоснованные высказывания об адвокате Рудольфе Мерони. На этот раз отзыв опубликовала Neatkarīgā Rīta Avīze.

В Европейском индексе равноправия полов Латвия на 18-м месте

Среди стран Европейского союза Латвия по степени полового равноправия занимает 18-е место. Об этом свидетельствует Европейский индекс полового равноправия 2019.

Борданс: система хочет видеть своих на должностях главы ВС и генпрокурора

«Есть информация, что система готовит себе наследников и хочет утвердить приближенных к себе людей», - сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр юстиции Янис Борданс, говоря о реформах в системе юстиции, в том числе о замене председателя Верховного суда и генпрокурора.

Портал напоминает о загадочных смертях приближенных к Лембергсу лиц

«Из списка 14 лиц, которые погибли в этот период, и проходили в рамках процесса в качестве свидетелей, при их жизни я лично встречался с четырьмя, причем еще до того, как они были замешаны в преступной деятельности Лембергса. Это Кристс Скуя, Лаймонис Юнкерс, Юрий Беспалов и Андрис Заланс. Я упомянул это, потому что о ценностях, самоуважении, способностях и здоровье этих людей, участвовавших в «проекте» с Лебмергсом, у меня есть свое личное представление», — сообщил в интервью порталу jauns.lv оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

В Испании протестуют против осуждения каталонских политиков

В автономном испанском регионе Каталония начались протесты и столкновения с полицией, после того как Верховный суд Испании приговорил девятерых каталонских политиков к тюремным срокам от 9 до 13 лет.

Стоимость британского фунта к евро и доллару США упала

В понедельник, 14 октября, с началом недели, на которой Великобритания и Евросоюз должны прийти к соглашению о Brexit, стоимость британского фунта к евро и доллару США упала.

«Единство»: Рижская дума пытается сохранить структуру Riga.lv

Фракция «Единство» в Рижской думе обеспокоена тем, что в столичном бюджете следующего года почти на полмиллиона евро будет увеличено финансирование отдела общественных отношений и что эти деньги пойдут на зарплаты четырем новым работникам, а также чтобы продолжать договоры с медийными агентствами или СМИ.

США вводит санкции против Турции за нападение на Сирию

Президент США Дональд Трамп сообщил, что издал указ о введении санкций против должностных лиц союзника НАТО — Турции, а также о введении ввозной пошлины на турецкую сталь, и потребовал, чтобы государство остановило вторжение в Сирию.

В рамках территориальной реформы добавят еще три самоуправления

Правительственные партии договорились поддержать административно-территориальную реформу, дополнив изначальную модель тремя новыми самоуправлениями.

Владелец здания на Лачплеша не знал о его техническом состоянии

В понедельник, 14 октября, председатель Рижской думы созвал оперативное совещание около четырехэтажного здания на ул. Лачплеша, 123 В, лит. 3, в котором в субботу вечером произошло обрушение потолка четвертого этажа.

Борцы с коррупцией задержали члена правления муниципального Valgums-S

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия Valgums-S Илгониса Игауниса, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением.

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!