Берлускони готов вернуться в политику

Сильвио Берлускони

Возможно, что после роста на протяжении последних четырех месяцев итальянские облигации снова могут упасть в цене, потому как о своем возвращении в политику сообщил бывший премьер страны Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi).

В преддверии очередных выборов, которые состоятся в следующем году, это возвращение грозит еще большей нестабильностью на политической арене, что может значительно уменьшить степень доверия инвесторов.

24 ноября миллиардер Берлускони объявил, что он выйдет из партии «Народ свободы» (НС) и будет баллотироваться на пост премьер-министра. Данное заявление расстроило планы НС выдвинуть на пост премьера своего генсека Анджелино Альфано (Angelino Alfano), пишет Bloomberg.

Предвыборное собрание, намеченное на 16 декабря, в ходе которого будут выдвинуты официальные кандидаты, все же состоится. Альфано не намерен отзывать свою кандидатуру, и отмечает, что это дело Берлускони – баллотироваться или нет.

Между тем газеты сообщают о том, что на этой неделе Берлускони может сообщить о создании новой партии.

По данным опроса, проведенного в конце ноября, партию Берлускони на предстоящих в мае выборах может поддержать около 9% избирателей. Новой партии этого будет достаточно, чтобы стать третьей по величине силой в итальянском парламенте. Вероятно, что Берлускони может сформировать коалицию с НС и возобновить свои отношения с региональной Северной лигой. Такая коалиция обеспечила бы Берлускони огромное влияние.

Тем не менее, возвращение Берлускони также может привести к противоположному эффекту, еще больше расщепив правоцентристские партии, а также помочь лидеру Демократической партии Пьеру Луиджи Берсани (Pier Luigi Bersani) занять кресло нынешнего премьера Марио Монти (Mario Monti). Опросы показывают, что если бы выборы состоялись сегодня, за Демократическую партию проголосовали бы 30% избирателей.

Берсани до сих пор поддерживал правительство Монти, однако, заявил, что, по его мнению, в сфере занятости и в пенсионной системе необходимы реформы.

Когда на место Берлускони 12 месяцев назад пришел Монти, доходность итальянских 10-летних облигаций выросла на 7%. С тех пор, как Монти пришел к власти, облигации всех сроков погашения показали максимальную отдачу среди всех стран еврозоны, которые не получают помощь извне.

С начала сентября доходность 10-летних облигаций Италии выросла на 9,6%. Между тем, для Германии этот показатель составляет лишь 1,9%, Финляндии — 2,8%, Нидерландов — 3,1%, хотя все эти страны имеют наивысший кредитный рейтинг ААА.

Эксперты отмечают, что экономический рост Италии, который наблюдается на протяжении последних месяцев, был поистине впечатляющим, но выборы – это риск, влияние которого будет ощутимо уже в первом квартале следующего года.

Ref: 110.104.104.3344

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости