Банк Латвии: влияние евро будет зависеть от инвестиций

«Ведущие рейтинговые агентства расценивают участие страны в еврозоне как признак, свидетельствующий о снижении кредитного риска государства. Это отражается на более высоких оценках кредитного рейтинга, начиная с момента, когда реальные показатели экономики и политическая ситуация подтверждают, что участие страны в еврозоне действительно возможно», – отметила экономист Банка Латвии Вия Мичуне. 

За двухлетний период, который начался за год до введения евро и завершился через год после введения евро, международные рейтинговые агентства хотя бы один раз повышали кредитные рейтинги всех пяти новых стран еврозоны – Словении, Мальты, Кипра, Словакии и Эстонии. Из этих стран в период введения евро значительнее всего был повышен кредитный рейтинг Эстонии – два ведущих мировых рейтинговых агентства в качестве одного из аргументов назвали вступление Эстонии в еврозону и повысили кредитный рейтинг страны на три ступени.

«Как бы странно это не звучало, европейский долговой кризис не нарушил существующую закономерную связь между кредитным рейтингом и участием в еврозоне. Словакия как предпоследняя страна в 2009 году присоединилась к еврозоне прямо накануне кризиса. А Эстония не побоялась вступить еврозону в период расцвета кризиса – в 2011 году. Однако кредитные рейтинги обеих стран были повышены, несмотря на царящую в тот момент тенденцию – периферийные страны еврозоны оценивались с известной осторожностью», – отметила экономист.

«Однако в последнее время снижения кредитных рейтингов ряда стран еврозоны, особенно Греции, Испании, Португалии и Ирландии, говорят о том, что участие в еврозоне само по себе не обеспечивает высокую оценку кредитного риска государства. Если конкурентоспособность экономики страны подорвана, фискальная политика государства приводит к высокому дефициту бюджета и уровню долга, банковский сектор сталкивается с финансовыми трудностями, а кредитный рейтинг снижается даже в том случае, если страна находится в еврозоне», – отметила Мичуне.

«Введение евро окажет положительное влияние на экономку Латвии, если на еврозону не обрушатся новые потрясения и если она не сможет решить затянувшийся долговой кризис в Европе, введя меры, по которым на сегодняшний день достигнуты соглашения. Ожидается, что введение евро будет способствовать повышению кредитного рейтинга, что означает меньшие затраты на обслуживание госдолга и более высокий приток прямых иностранных инвестиций. И хотя первые позитивные перемены от введения евро (например, более низкие процентные ставки) мы сможем почувствовать сразу, полностью оценить влияние евро можно будет лишь в долгосрочном периоде. К тому же то, насколько важным будет это влияние, в большей мере зависит от того, насколько успешно Латвия как государство сможет направить входящие инвестиции в отрасли, которые напрямую способствуют дальнейшему развитию экономики», – подытожила Мичуне.

Ref: 102.108.108.3103

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости