bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
LatviaЛатвия

Банк Латвии: влияние евро будет зависеть от инвестиций

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Ведущие рейтинговые агентства расценивают участие страны в еврозоне как признак, свидетельствующий о снижении кредитного риска государства. Это отражается на более высоких оценках кредитного рейтинга, начиная с момента, когда реальные показатели экономики и политическая ситуация подтверждают, что участие страны в еврозоне действительно возможно», – отметила экономист Банка Латвии Вия Мичуне. 

За двухлетний период, который начался за год до введения евро и завершился через год после введения евро, международные рейтинговые агентства хотя бы один раз повышали кредитные рейтинги всех пяти новых стран еврозоны – Словении, Мальты, Кипра, Словакии и Эстонии. Из этих стран в период введения евро значительнее всего был повышен кредитный рейтинг Эстонии – два ведущих мировых рейтинговых агентства в качестве одного из аргументов назвали вступление Эстонии в еврозону и повысили кредитный рейтинг страны на три ступени.

«Как бы странно это не звучало, европейский долговой кризис не нарушил существующую закономерную связь между кредитным рейтингом и участием в еврозоне. Словакия как предпоследняя страна в 2009 году присоединилась к еврозоне прямо накануне кризиса. А Эстония не побоялась вступить еврозону в период расцвета кризиса – в 2011 году. Однако кредитные рейтинги обеих стран были повышены, несмотря на царящую в тот момент тенденцию – периферийные страны еврозоны оценивались с известной осторожностью», – отметила экономист.

«Однако в последнее время снижения кредитных рейтингов ряда стран еврозоны, особенно Греции, Испании, Португалии и Ирландии, говорят о том, что участие в еврозоне само по себе не обеспечивает высокую оценку кредитного риска государства. Если конкурентоспособность экономики страны подорвана, фискальная политика государства приводит к высокому дефициту бюджета и уровню долга, банковский сектор сталкивается с финансовыми трудностями, а кредитный рейтинг снижается даже в том случае, если страна находится в еврозоне», – отметила Мичуне.

«Введение евро окажет положительное влияние на экономку Латвии, если на еврозону не обрушатся новые потрясения и если она не сможет решить затянувшийся долговой кризис в Европе, введя меры, по которым на сегодняшний день достигнуты соглашения. Ожидается, что введение евро будет способствовать повышению кредитного рейтинга, что означает меньшие затраты на обслуживание госдолга и более высокий приток прямых иностранных инвестиций. И хотя первые позитивные перемены от введения евро (например, более низкие процентные ставки) мы сможем почувствовать сразу, полностью оценить влияние евро можно будет лишь в долгосрочном периоде. К тому же то, насколько важным будет это влияние, в большей мере зависит от того, насколько успешно Латвия как государство сможет направить входящие инвестиции в отрасли, которые напрямую способствуют дальнейшему развитию экономики», – подытожила Мичуне.

Ref: 102.108.108.3103


Добавить комментарий

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!