bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

ПР: упрекая Килиса, Домбровскис использует ложные факты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Роберт Килис и Валдис Домбровскис

Если премьер Валдис Домбровскис упрекает в задержке процессов в сфере высшего образования, это надо рассматривать как хороший знак и сигнал о немедленном продолжении начатых реформ. Так прокомментировал высказывания премьера в свой адрес министр образования и науки Роберт Килис. 

В распространенном сообщении для средств массовой информации министр отметил, что до сих пор именно премьер и его партия «Единство» были теми, кто, не выдержав давление сектора, задерживали и затягивали принятие новых правил аккредитации вузов. Они же не давали продвигать в Сейме разработанные поправки к законам, которые допускали бы более широкое использование языков Европейского союза в учебных программах латвийских вузов.

После встречи с представителями Совета по высшему образованию и Латвийского совета ректоров премьер во вторник, 4 декабря, заявил, что ему непонятно, почему министр медлит с реализацией важных процессов, например, с созданием комиссии по аккредитации вузов, хотя ее члены уже названы.

«В настоящее время в задержке развития системы высшего образования виноват министр образования и науки Роберт Килис», – заявил Домбровскис. Он также выразил недовольство тем, что в публичном пространстве звучит много громких высказываний, а реальных действий нет, сообщает LETA.

Премьер планирует поручить Килису немедленно закончить начатую работу, определив конкретные сроки по каждому заданию.

При этом Килис придерживается иного мнения: «Именно премьер перед каждым действием и принятием решения настаивал на дискуссии, в которой соглашение, по сути, невозможно, поскольку существует огромное сопротивление сектора и лобби. Путем бессмысленных дискуссий, очевидно, подрываются различные действия, и есть риск, что результат реформ будет слабым и незначительным».

По мнению Килиса, упрекающий его Домбровскис, скорее всего, был введен в заблуждение со стороны Совета по высшему образованию (СВО) и поддался оказанному на него давлению. «Кажется странным, что премьер прислушался не к мнению министра, а к СВО, который подозревается в некачественном управлении миллионным проектом и фальсификации данных исследования», – сказал министр.

Как сообщил порталу BNN советник министра Рейнис Тукишс, Домбровскис в своих упреках высказывает доказуемо ложные факты – информация из Министерства здравоохранения, которым заведует «Единство», о делегированном представителе в Министерство образования и науки до сих пор не получена, поэтому Килис не может утвердить состав комиссии по аккредитации вузов.

В свою очередь, представитель, изначально делегированный Министерством культуры, не отвечал выдвинутым в правилах Кабинета министров требованиям относительно состава комиссии, поэтому Минобразования попросило Минкульт делегировать другого кандидата. Информацию о соответствующем кандидате министерство получило лишь 21 ноября.

Лидер «Партии реформ», которую представляет Килис, Валдис Затлерс считает, что СВО, срок полномочий которого заканчивается в декабре и который подозревается в фальсификации фактов, обманул премьера по многим вопросам. А Латвийский совет ректоров, который выступает против реформ высшего образования, по его мнению, часто использует слишком эмоциональные аргументы.

«Высказывания Домбровскиса о министре образования и науки свидетельствуют о заинтересованности премьера в реформах высшего образования, даже критику можно рассматривать как выражение поддержки», – сказал Затлерс агентству LETA. Он также добавил, что оптимистично оценивает высказывания Домбровскиса и убежден, что эта ситуация не создаст проблем в коалиции, а только приумножит уверенность, что реформы высшего образования стали приоритетом правительства.

Соратник Килиса по партии, заместитель председателя фракции ПР в Сейме Вячеслав Домбровский выразил удивление в связи с тем, что премьер не оказывает должной поддержки министрам своего же правительства. Он тоже считает, что именно партнеры по коалиции затягивали реформы в сфере высшего образования. Один из примеров – обсуждение программы аккредитации вузов Кабинетом министров, во время которого партнеры по коалиции и премьер использовали «все известные и неизвестные приемы», чтобы отложить принятие решения по этому вопросу.

«Высшее образование осталось единственным государственным сектором, который неконкурентоспособен на международном уровне. Об этом свидетельствуют и низкие рейтинги вузов, и выбор молодежи в пользу учебы за границей», – сказал представитель ПР. По его мнению, обвинения премьера в недостатке диалога с коалицией и представителями отрасли является обманом общества.

Стоит добавить, что данный случай не единственный, когда премьер-министр открыто высказывается против ПР, которая одной из своих основных целей выдвинула борьбу с олигархами, в том числе и с отстраненным от должности мэром Вентспилса Айваром Лембергсом.

BNN уже сообщал, что пребывание назначенного этим летом в правление Вентспилсского свободного порта (ВСП) представителя «Партии реформ» Гирта Кронбергса в должности члена правления может быть поставлено под вопрос. На это намекает прошедшее в понедельник, 3 декабря, за закрытыми дверями заседание коалиционного совета.

Во вторник правительство должно решить, разрешать ли Кронбергсу совмещать должность члена правления Вентспилсского свободного порта с должностью члена правления и прокуриста в четырех предприятиях и одном обществе. И хотя правительство утвердило Кронбергса в должности еще 10 июля, а документы на разрешение совмещать должности были поданы правительству 27 сентября, внесение этого вопроса в повестку дня Кабмина затянулось вплоть до 4 декабря.

В понедельник, 3 декабря, на состоявшемся заседании коалиционного совета по сотрудничеству возражения против разрешения Кронбергсу совмещать должности высказал премьер Валдис Домбровскис, заявив, что выдвинутый «Партией реформ» член правления Вентспилсского свободного порта «нарушил закон» и «обманывал членов Кабинета министров», поэтому во вторник вопрос о нем будет обсуждаться на заседании правительства по существу.

Стоит напомнить, что 10 июля, когда правительство решало об утверждении Кронбергса в правлении Вентспилсского свободного порта, решение было принято без каких-либо дебатов, вопросы не задавал ни премьер Домбровскис, ни кто-либо из министров. В пакете документов, добавленном к проекту решений от 10 июля, было и CV Кронбергса со списком занимаемых им на то время должностей. На заседании правительства присутствовал и сам Кронбергс, однако никакие вопросы ему заданы не были.

К тому же произошло это как раз в тот момент, когда Кронбергс уже создал серьезные проблемы Лембергсу в свободном порту. BNN уже сообщал, что именно по его инициативе в последние дни ноября был поднят вопрос о необходимости оценки конфликта интересов, в который возможно, попал Лембергс, участвовавший в голосовании о заключении договора о закупке дизельного топлива на 717 тыс. латов с частично принадлежащей его сыну Анрийсу Лембергсу и зятю Янису Аустриньшу компанией ООО Baltimar VT.

Ref: 102.108.108.3106


Добавить комментарий

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

Рижский окружной суд в четверг, 17 октября, принял решение предоставить защитнику обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса Геннадию Иванкину срок до 12 января для ознакомления с материалами дела.

Дети неграждан с 2020 года будут автоматически получать гражданство

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан.

Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Латвия ждет от Украины доказательств в вопросе о конфискованных судом деньгах

Чтобы решить вопрос о возвращении конфискованных судом 29 млн евро Украине, государство должно предоставить соответствующие доказательства, как и обещало, сказал президент Латвии Эгилс Левитс после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В эстонских тюрьмах может появиться электронный магазин

Для того чтобы уменьшить бюрократию, в эстонских тюрьмах могут ввести возможность делать покупки в Интернете, сообщает ERR.

Туристы провели в латвийских гостиницах на 2,4% больше ночей

Число ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах и прочих подобных местах, увеличилось на 2,4% по сравнению с 8-месячным периодом прошлого года и достигло 3,913 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Кроме Brexit, на саммите ЕС полно других острых вопросов

На собрании глав стран Европейского союза, начавшемся в четверг, 17 октября, необходимы решения, касающиеся не только выхода Великобритании, но и вопросов, связанных с утверждением новых еврокомиссаров,  семилетнего бюджета ЕС и отношения к вторжению Турции в Сирию.

В Эстонии надеются принять пенсионную реформу до конца года

Решение о пенсионной реформе в Эстонии может быть принято уже в этом году и тогда она вступит в силу в 2021-м, сказал порталу ERR министр социальных дел Эстонии Танел Кийк.

Для совета Rīgas satiksme первичная задача — назначить новое правление

Первичная задача совета мунициапального предприятия ООО Rīgas satiksme — выбрать новое правление предприятия и лишь после этого оценивать ответственность бывшего правления, сообщил в среду, 16 октября, председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Комиссия: нет единой политики финансирования муниципальной инфраструктуры

Отсутствие единой государственной политики и слабое участие ответственных министерств привели к нерациональному планированию развития муниципальной инфраструктуры и расходованию финансирования.

Пожар вспыхнул на литовском заводе по переработке шин

В Алитусе на юге Литвы, на одном из крупнейших в Балтии заводов по переработке шин вспыхнул пожар. Он начался в среду, 16 октября, утром на складах завода по переработке шин. В тушении пожара задействованы также пожарные из ближайших городов и военные.

Закупку для строительства RB возле аэропорта объявят в этом году

Закупку для строительства железной дороги Rail Baltica возле международного аэропорта Рига решено объявить в этом году, сказал председатель правления предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!