ПР: упрекая Килиса, Домбровскис использует ложные факты

Роберт Килис и Валдис Домбровскис

Если премьер Валдис Домбровскис упрекает в задержке процессов в сфере высшего образования, это надо рассматривать как хороший знак и сигнал о немедленном продолжении начатых реформ. Так прокомментировал высказывания премьера в свой адрес министр образования и науки Роберт Килис. 

В распространенном сообщении для средств массовой информации министр отметил, что до сих пор именно премьер и его партия «Единство» были теми, кто, не выдержав давление сектора, задерживали и затягивали принятие новых правил аккредитации вузов. Они же не давали продвигать в Сейме разработанные поправки к законам, которые допускали бы более широкое использование языков Европейского союза в учебных программах латвийских вузов.

После встречи с представителями Совета по высшему образованию и Латвийского совета ректоров премьер во вторник, 4 декабря, заявил, что ему непонятно, почему министр медлит с реализацией важных процессов, например, с созданием комиссии по аккредитации вузов, хотя ее члены уже названы.

«В настоящее время в задержке развития системы высшего образования виноват министр образования и науки Роберт Килис», – заявил Домбровскис. Он также выразил недовольство тем, что в публичном пространстве звучит много громких высказываний, а реальных действий нет, сообщает LETA.

Премьер планирует поручить Килису немедленно закончить начатую работу, определив конкретные сроки по каждому заданию.

При этом Килис придерживается иного мнения: «Именно премьер перед каждым действием и принятием решения настаивал на дискуссии, в которой соглашение, по сути, невозможно, поскольку существует огромное сопротивление сектора и лобби. Путем бессмысленных дискуссий, очевидно, подрываются различные действия, и есть риск, что результат реформ будет слабым и незначительным».

По мнению Килиса, упрекающий его Домбровскис, скорее всего, был введен в заблуждение со стороны Совета по высшему образованию (СВО) и поддался оказанному на него давлению. «Кажется странным, что премьер прислушался не к мнению министра, а к СВО, который подозревается в некачественном управлении миллионным проектом и фальсификации данных исследования», – сказал министр.

Как сообщил порталу BNN советник министра Рейнис Тукишс, Домбровскис в своих упреках высказывает доказуемо ложные факты – информация из Министерства здравоохранения, которым заведует «Единство», о делегированном представителе в Министерство образования и науки до сих пор не получена, поэтому Килис не может утвердить состав комиссии по аккредитации вузов.

В свою очередь, представитель, изначально делегированный Министерством культуры, не отвечал выдвинутым в правилах Кабинета министров требованиям относительно состава комиссии, поэтому Минобразования попросило Минкульт делегировать другого кандидата. Информацию о соответствующем кандидате министерство получило лишь 21 ноября.

Лидер «Партии реформ», которую представляет Килис, Валдис Затлерс считает, что СВО, срок полномочий которого заканчивается в декабре и который подозревается в фальсификации фактов, обманул премьера по многим вопросам. А Латвийский совет ректоров, который выступает против реформ высшего образования, по его мнению, часто использует слишком эмоциональные аргументы.

«Высказывания Домбровскиса о министре образования и науки свидетельствуют о заинтересованности премьера в реформах высшего образования, даже критику можно рассматривать как выражение поддержки», – сказал Затлерс агентству LETA. Он также добавил, что оптимистично оценивает высказывания Домбровскиса и убежден, что эта ситуация не создаст проблем в коалиции, а только приумножит уверенность, что реформы высшего образования стали приоритетом правительства.

Соратник Килиса по партии, заместитель председателя фракции ПР в Сейме Вячеслав Домбровский выразил удивление в связи с тем, что премьер не оказывает должной поддержки министрам своего же правительства. Он тоже считает, что именно партнеры по коалиции затягивали реформы в сфере высшего образования. Один из примеров – обсуждение программы аккредитации вузов Кабинетом министров, во время которого партнеры по коалиции и премьер использовали «все известные и неизвестные приемы», чтобы отложить принятие решения по этому вопросу.

«Высшее образование осталось единственным государственным сектором, который неконкурентоспособен на международном уровне. Об этом свидетельствуют и низкие рейтинги вузов, и выбор молодежи в пользу учебы за границей», – сказал представитель ПР. По его мнению, обвинения премьера в недостатке диалога с коалицией и представителями отрасли является обманом общества.

Стоит добавить, что данный случай не единственный, когда премьер-министр открыто высказывается против ПР, которая одной из своих основных целей выдвинула борьбу с олигархами, в том числе и с отстраненным от должности мэром Вентспилса Айваром Лембергсом.

BNN уже сообщал, что пребывание назначенного этим летом в правление Вентспилсского свободного порта (ВСП) представителя «Партии реформ» Гирта Кронбергса в должности члена правления может быть поставлено под вопрос. На это намекает прошедшее в понедельник, 3 декабря, за закрытыми дверями заседание коалиционного совета.

Во вторник правительство должно решить, разрешать ли Кронбергсу совмещать должность члена правления Вентспилсского свободного порта с должностью члена правления и прокуриста в четырех предприятиях и одном обществе. И хотя правительство утвердило Кронбергса в должности еще 10 июля, а документы на разрешение совмещать должности были поданы правительству 27 сентября, внесение этого вопроса в повестку дня Кабмина затянулось вплоть до 4 декабря.

В понедельник, 3 декабря, на состоявшемся заседании коалиционного совета по сотрудничеству возражения против разрешения Кронбергсу совмещать должности высказал премьер Валдис Домбровскис, заявив, что выдвинутый «Партией реформ» член правления Вентспилсского свободного порта «нарушил закон» и «обманывал членов Кабинета министров», поэтому во вторник вопрос о нем будет обсуждаться на заседании правительства по существу.

Стоит напомнить, что 10 июля, когда правительство решало об утверждении Кронбергса в правлении Вентспилсского свободного порта, решение было принято без каких-либо дебатов, вопросы не задавал ни премьер Домбровскис, ни кто-либо из министров. В пакете документов, добавленном к проекту решений от 10 июля, было и CV Кронбергса со списком занимаемых им на то время должностей. На заседании правительства присутствовал и сам Кронбергс, однако никакие вопросы ему заданы не были.

К тому же произошло это как раз в тот момент, когда Кронбергс уже создал серьезные проблемы Лембергсу в свободном порту. BNN уже сообщал, что именно по его инициативе в последние дни ноября был поднят вопрос о необходимости оценки конфликта интересов, в который возможно, попал Лембергс, участвовавший в голосовании о заключении договора о закупке дизельного топлива на 717 тыс. латов с частично принадлежащей его сыну Анрийсу Лембергсу и зятю Янису Аустриньшу компанией ООО Baltimar VT.

Ref: 102.108.108.3106

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости