bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.02.2020 | Именины: Jūlija, Džuljeta
LatviaЛатвия

ПР: упрекая Килиса, Домбровскис использует ложные факты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Роберт Килис и Валдис Домбровскис

Если премьер Валдис Домбровскис упрекает в задержке процессов в сфере высшего образования, это надо рассматривать как хороший знак и сигнал о немедленном продолжении начатых реформ. Так прокомментировал высказывания премьера в свой адрес министр образования и науки Роберт Килис. 

В распространенном сообщении для средств массовой информации министр отметил, что до сих пор именно премьер и его партия «Единство» были теми, кто, не выдержав давление сектора, задерживали и затягивали принятие новых правил аккредитации вузов. Они же не давали продвигать в Сейме разработанные поправки к законам, которые допускали бы более широкое использование языков Европейского союза в учебных программах латвийских вузов.

После встречи с представителями Совета по высшему образованию и Латвийского совета ректоров премьер во вторник, 4 декабря, заявил, что ему непонятно, почему министр медлит с реализацией важных процессов, например, с созданием комиссии по аккредитации вузов, хотя ее члены уже названы.

«В настоящее время в задержке развития системы высшего образования виноват министр образования и науки Роберт Килис», – заявил Домбровскис. Он также выразил недовольство тем, что в публичном пространстве звучит много громких высказываний, а реальных действий нет, сообщает LETA.

Премьер планирует поручить Килису немедленно закончить начатую работу, определив конкретные сроки по каждому заданию.

При этом Килис придерживается иного мнения: «Именно премьер перед каждым действием и принятием решения настаивал на дискуссии, в которой соглашение, по сути, невозможно, поскольку существует огромное сопротивление сектора и лобби. Путем бессмысленных дискуссий, очевидно, подрываются различные действия, и есть риск, что результат реформ будет слабым и незначительным».

По мнению Килиса, упрекающий его Домбровскис, скорее всего, был введен в заблуждение со стороны Совета по высшему образованию (СВО) и поддался оказанному на него давлению. «Кажется странным, что премьер прислушался не к мнению министра, а к СВО, который подозревается в некачественном управлении миллионным проектом и фальсификации данных исследования», – сказал министр.

Как сообщил порталу BNN советник министра Рейнис Тукишс, Домбровскис в своих упреках высказывает доказуемо ложные факты – информация из Министерства здравоохранения, которым заведует «Единство», о делегированном представителе в Министерство образования и науки до сих пор не получена, поэтому Килис не может утвердить состав комиссии по аккредитации вузов.

В свою очередь, представитель, изначально делегированный Министерством культуры, не отвечал выдвинутым в правилах Кабинета министров требованиям относительно состава комиссии, поэтому Минобразования попросило Минкульт делегировать другого кандидата. Информацию о соответствующем кандидате министерство получило лишь 21 ноября.

Лидер «Партии реформ», которую представляет Килис, Валдис Затлерс считает, что СВО, срок полномочий которого заканчивается в декабре и который подозревается в фальсификации фактов, обманул премьера по многим вопросам. А Латвийский совет ректоров, который выступает против реформ высшего образования, по его мнению, часто использует слишком эмоциональные аргументы.

«Высказывания Домбровскиса о министре образования и науки свидетельствуют о заинтересованности премьера в реформах высшего образования, даже критику можно рассматривать как выражение поддержки», – сказал Затлерс агентству LETA. Он также добавил, что оптимистично оценивает высказывания Домбровскиса и убежден, что эта ситуация не создаст проблем в коалиции, а только приумножит уверенность, что реформы высшего образования стали приоритетом правительства.

Соратник Килиса по партии, заместитель председателя фракции ПР в Сейме Вячеслав Домбровский выразил удивление в связи с тем, что премьер не оказывает должной поддержки министрам своего же правительства. Он тоже считает, что именно партнеры по коалиции затягивали реформы в сфере высшего образования. Один из примеров – обсуждение программы аккредитации вузов Кабинетом министров, во время которого партнеры по коалиции и премьер использовали «все известные и неизвестные приемы», чтобы отложить принятие решения по этому вопросу.

«Высшее образование осталось единственным государственным сектором, который неконкурентоспособен на международном уровне. Об этом свидетельствуют и низкие рейтинги вузов, и выбор молодежи в пользу учебы за границей», – сказал представитель ПР. По его мнению, обвинения премьера в недостатке диалога с коалицией и представителями отрасли является обманом общества.

Стоит добавить, что данный случай не единственный, когда премьер-министр открыто высказывается против ПР, которая одной из своих основных целей выдвинула борьбу с олигархами, в том числе и с отстраненным от должности мэром Вентспилса Айваром Лембергсом.

BNN уже сообщал, что пребывание назначенного этим летом в правление Вентспилсского свободного порта (ВСП) представителя «Партии реформ» Гирта Кронбергса в должности члена правления может быть поставлено под вопрос. На это намекает прошедшее в понедельник, 3 декабря, за закрытыми дверями заседание коалиционного совета.

Во вторник правительство должно решить, разрешать ли Кронбергсу совмещать должность члена правления Вентспилсского свободного порта с должностью члена правления и прокуриста в четырех предприятиях и одном обществе. И хотя правительство утвердило Кронбергса в должности еще 10 июля, а документы на разрешение совмещать должности были поданы правительству 27 сентября, внесение этого вопроса в повестку дня Кабмина затянулось вплоть до 4 декабря.

В понедельник, 3 декабря, на состоявшемся заседании коалиционного совета по сотрудничеству возражения против разрешения Кронбергсу совмещать должности высказал премьер Валдис Домбровскис, заявив, что выдвинутый «Партией реформ» член правления Вентспилсского свободного порта «нарушил закон» и «обманывал членов Кабинета министров», поэтому во вторник вопрос о нем будет обсуждаться на заседании правительства по существу.

Стоит напомнить, что 10 июля, когда правительство решало об утверждении Кронбергса в правлении Вентспилсского свободного порта, решение было принято без каких-либо дебатов, вопросы не задавал ни премьер Домбровскис, ни кто-либо из министров. В пакете документов, добавленном к проекту решений от 10 июля, было и CV Кронбергса со списком занимаемых им на то время должностей. На заседании правительства присутствовал и сам Кронбергс, однако никакие вопросы ему заданы не были.

К тому же произошло это как раз в тот момент, когда Кронбергс уже создал серьезные проблемы Лембергсу в свободном порту. BNN уже сообщал, что именно по его инициативе в последние дни ноября был поднят вопрос о необходимости оценки конфликта интересов, в который возможно, попал Лембергс, участвовавший в голосовании о заключении договора о закупке дизельного топлива на 717 тыс. латов с частично принадлежащей его сыну Анрийсу Лембергсу и зятю Янису Аустриньшу компанией ООО Baltimar VT.

Ref: 102.108.108.3106


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.

Предложено повысить семейные пособия. Есть три сценария

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается повысить государственные семейные пособия, для чего, согласно подсчетам, потребуется от 81 до 97 млн евро, свидетельствует разработанное министерствами предложение об изменениях основных установок налоговой политики с 2021 по 2025 годы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!