Берзиньш не видит оснований менять прогноз ВВП на 2012 год

Андрис Берзиньш

Прогноз экономического роста, или прогноз внутреннего валового продукта, предусмотренный бюджетом будущего года основан на достаточно взвешенной информации, поэтому сейчас нет оснований менять его, сказал в среду, 21-го декабря, президент Латвии Андрис Берзиньш.

Так он ответил на вопрос, нужно ли сейчас думать о том, как сэкономить средства в 2012 году, если бюджет прогнозирует рост ВВП в размере 2,5%, а в публичном пространстве звучат прогнозы о росте лишь в 1%.

Премьер-министр Валдис Домбровскис во время общей пресс-конференции с президентом Латвии напомнил, что правительство подкорректировало макроэкономический прогноз с учетом ситуации в еврозоне, и если изначально прирост ВВП прогнозировался в размере 4%, то в принятом бюджете этот прогноз составляет 2,5%.

Более осторожны и прогнозы по сбору налогов, а дефицит бюджета, который, согласно Маастрихтским критериям не должен превышать 3%, установлен с резервом и составляет 2,5%.

Премьер подчеркнул, что в публичном пространстве можно услышать разные прогнозы, но следует помнить, что перед началом 2011 года Банк Латвии прогнозировал рост экономики в размере 2%, а сейчас планируется завершить с приростом ВВП в размере 5%.

Ref: 102.108.108.556

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости