Беспорядки в Турции продолжают разрастаться

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, после ночи самых ожесточенных столкновений в Стамбуле, призвал сограждан вести себя спокойно и не участвовать в протестах, которые, по его словам, устроены экстремистами. 

Между тем столкновения протестующих с полицией в Стамбуле и других городах Турции продолжаются уже несколько дней, а сражения в ночь на понедельник в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми ожесточенными за все это время.

Одна из крупнейших конфедераций профсоюзов Турции, KESK, присоединилась к антиправительственным акциям протеста в крупнейших городах страны, объявив двухдневную – во вторник и среду – забастовку, передает BBC.

«Государственный террор против абсолютно мирных протестов продолжается и становится угрозой для жизни мирных граждан», – сообщили лидеры профсоюза на своем сайте. На их взгляд, жесткое подавление протестов силами полиции продемонстрировало, что руководство страны из исламской партии «враждебно настроено по отношению к демократии».

KESK объединяет около 240 тысяч служащих: учителей, преподавателей университетов, работников учреждений власти.

Тем временем столкновения протестующих с полицией в крупнейших городах Турции вечером в понедельник и в ночь на вторник продолжились. В ходе беспорядков погибли уже два человека. В южной курортной Антакии 22-летний Абдулла Чомерт, член молодежной организации оппозиционной Республиканской народной партии, был смертельно ранен из огнестрельного оружия «неустановленным лицом» и скончался в больнице. 20-летний Мехмет Айвалыташ погиб в воскресенье в Стамбуле: он был в группе протестующих, в которую неожиданно врезался автомобиль.

В ночь на вторник в Стамбуле на площади Таксима собрались несколько тысяч человек, которые с флагами Турции в руках скандировали «Таджип, уходи в отставку!» Полиция вновь применила против них слезоточивый газ и водометы.

Кроме Стамбула и Анкары, протесты охватили Измир, Адану, Анталию, Газиантеп и другие крупнейшие города Турции.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно не стал отменять визит в Марокко, заявив перед отлетом в понедельник, что это экстремисты дезориентировали какую-то часть мирных граждан, страна же в целом поддерживает его «Партию справедливости и развития». «Когда я вернусь, все проблемы уже будут решены», – заверил турецкий премьер.

Президент Турции Абдулла Гюль в свою очередь поддерживает право жителей на выражение своего недовольства, но призвал при этом сохранять мир.

По данным властей, за выходные в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек.

Стоит отметить, что протесты начались в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Сначала это была мирная акция экологов местного значения, но она быстро переросла в манифестацию недовольства всей политикой турецкого премьера и правящей «Партии справедливости и развития», в частности предполагаемой исламизацией Турции.

Ref: 111.000.108.060

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости