Президентство Латвии в ЕС обойдется в 71 млн латов

Несмотря на то, что до 2015 года, в первом полугодии которого Латвия на шесть месяцев возглавит Совет Европейского союза, кажется еще далеко, подготовительные работы уже ведутся. В прошлом году был учрежден особый секретариат, сейчас анализируется опыт других стран, около тысячи чиновников уже начали специальное обучение. 

Каждые полгода руководство собраниями Совета ЕС и определением повестки дня перенимает одна из стран Евросоюза. Уже с июля и до конца этого года президентствующей в ЕС страной впервые станет Литва. А через полтора года наступит черед латвийских чиновников и политиков, сообщает совместный новостной портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija.

За полгода Латвии предстоит организовать и провести около полутора тысяч мероприятий. В том числе собрания министров 28 стран-участниц, конференции и неформальные консультации.

Около 200 мероприятий пройдут в Риге, в новых помещениях Национальной библиотеки. В Риге также пройдет саммит Восточного партнерства, на который съедутся руководители многих европейских стран. Кроме того, в столице планируется собрать министров образования стран Азии и ЕС.

Общие расходы на президентство Латвии составят 71 млн латов. В эту сумму входит и работа секретариата в течение нескольких лет, и создание особой компьютерной системы, которая позволит работать с документами ЕС, а также создание системы видеоконференций и многие другие позиции. Для сокращения расходов планируется также привлечь спонсоров в такие сферы, как питание и доставка канцелярских товаров.

Одним из самых важных вопросов является определение политических приоритетов Латвии на период президентства – то есть то, чего Латвия в этот период хочет добиться. В этой сфере эксперты рекомендуют не увлекаться слишком большим объемом приоритетов, а обратить внимание на конкретные вопросы.

Ref: 102.108.108.4555

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости