Бичевскис: низшую точку кризиса мы уже преодолели

Президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Мартиньш Бичевскис

Чтобы осуществить план по устранению инфляции, важно своевременно провести подготовительные процессы бюджета 2012 года и реализовать циклический план. Оценивая ситуацию в целом, Латвия уже преодолела низшую точку кризиса экономики, о чем свидетельствует данные народного хозяйства, сообщил новый президент Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ) Мартиньш Бичевскис в программе 900 секунд на канале LNT.

Он отметил, что в последние два квартала продолжался рост в промышленном секторе, а прирост в экспорте и импорте продолжается уже больше двух кварталов. Бичевскис считает, что сейчас очень важно вернуть инвестиционные рейтинги, создавая привлекательную среду для инвестиций, которую смогут использовать как местные, так и иностранные инвесторы.

Для Латвии одна из целей выполнения Маастрихтского критерия – это гарантировать инвесторам стабильное развитие, а евро – это дополнительный рычаг для облегчения валютного бремени и вариант экономии при конвертации валют, сказал Бичевскис. Он также добавил, что сейчас прогнозы показателей дефицита бюджета лучше, чем ожидалось, – вместо 6% от ВВП, в этом году планируется достичь 5,4% от ВВП.

Бичевскис отметил, что в должности директора Ассоциации коммерческих банков его главная цель – максимально развивать финансовый рынок и способствовать развитию финансового сектора. «Финансовый сектор имеет очень большое значение для экономики, а народному хозяйству Латвии деньги будут необходимы» — сказал Бичевскис.

Относительно событий происходящих в Японии, новый директор Ассоциации отметил, что Латвия напрямую не сильно пострадает от последствий первых инвестиционных проблем, однако позже, учитывая беспорядки на ближнем Востоке, народное хозяйство Латвии в прямом или косвенном порядке может быть задето.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости