БЛ: латвийцы любят латы, пока они дешевле другой валюты

«Если бы сегодня у меня спросили, какой самый простой ответ на вопрос, зачем Латвии евро, я бы сказал: потому что евро – лучше лата. При этом, если бы пришлось оценивать только дизайн денег, в этом плане сомнений нет – лат однозначно красивее и евро, и другой валюты. Однако польза денег, которую они дают людям, не определяется тем, насколько хорошо они выглядят», – сказал заместитель руководителя управления монетарной политики Банка Латвии Мартиньш Битанс. 

Он отметил, что ценность и качество денег определяет не дизайн или способность служить подтверждением национальной идентичности, а то, насколько хорошо эти деньги способны выполнять свои функции. Деньгами не может быть любой предмет или товар. Деньгами деньги делает их способность осуществлять такие функции, на которые не способны другие товары.

В первую очередь, деньги должны служить средством оплаты. Они позволяют значительно упростить любую торговую сделку, поскольку использование денег освобождает от необходимости покупателю товаров быть одновременно еще и продавцом другого товара. Во-вторых, деньги должны быть измерителем ценности. А потому ценность любого товара не надо рассчитывать как часть другого товара; стоимость всех товаров (или цена) рассчитывается исключительно относительно денег. В-третьих, деньги должны обеспечивать каждому возможность, продав какой-либо товар, полученное богатство не тратить сразу, а копить его, обеспечивая тем самым более высокое потребление в будущем. Отдельно можно выделить и функцию мировых денег, то есть способность свободно обменять национальную валюту на товары и услуги за пределами страны, в которых эти деньги были выпущены.

«Когда деньги выполняют все или большую часть этих функций, народное хозяйство успешно развивается. Но если большая часть функций денег не выполняется, рано или поздно последуют серьезные проблемы во всей экономике. Сейчас лат успешно используется при расчетах и стабильно выполняет функции средства оплаты и измерения ценности. Однако, несмотря на это, по многим причинам лат, к сожалению, не является отличной валютой. И хотя евро тоже не является абсолютно идеальной валютой, если объективно оценивать все функции денег, евро – более качественная валюта, чем лат», – сказал банковский эксперт.

«Как бы мы в Банке Латвии не работали бы над укреплением лата, мы не можем изменить тот факт, что лат используется на рынке, который образуют примерно два миллиона жителей. Для сравнения: евро используется на рынке с участием более 330 млн жителей. Это означает гораздо большую международную узнаваемость, а вместе с тем – доверие. Надо признать, что как бы мы не старались всем доказать, что лат стабилен, 99% жителей мира ничего о нем не слышали», – отметил экономист.

Отвечая на вопрос, почему Латвия не может, как датчане, шведы и англичане остаться в Европейском союзе, но сохранить свою национальную валюту, экономист сказал: «Не можем, потому что жители Латвии очень любят лат, но оформляют кредиты и делают накопления в евро. Поэтому лат лишь частично выполняет функции средства накопления».

Это имеет важное значение. Если примерно у половины всех жителей Латвии накопления и более 80% кредитов – в евро, возможности осуществлять независимую монетарную политику у Банка Латвии весьма ограничены. Людей гораздо больше интересует, а также влияет на их решение то, что делает с процентными ставками ЕЦБ (Европейский центральный банк), а не Банк Латвии. Этим латвийцы значительно отличаются от датчан, шведов и англичан, которые для накоплений и сделок используют, в основном, свою национальную валюту.

«Латвийцы любят латы, но только тогда, когда они дешевле другой валюты. В отличие от нас, с ростом процентных ставок датчане притормаживают с оформлением кредитов. Жители Латвии при растущих процентных ставках не занимают меньше, а переходят на кредиты в евро», – подытожил эксперт.

Ref: 102. 108.108.3221

Предыдущая статьяСамые странные явления 2012 года
Следующая статьяШутка дня: дверь

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости