Первое десятилетие для валюты евро обозначилось удручающим, но четким пониманием того, что дальнейшее существование Европейского монетарного объединения требует неотложных изменений в сфере государственных затрат – существование единой валюты невозможно, если отдельные страны живут не по средствам, отметил экономист Банка Латвии (БЛ) Олег Ткачев.
«Сейчас страны еврозоны, совсем как перегревшаяся и уже прокатившаяся на кризисной карусели Латвия, оценивают возможность включить фискальную дисциплину в свои законы. Это укрепит евро, который Латвия планирует ввести без лишнего замедления, а для деятелей латвийской экономической политики этот закон будет хорошим вспомогательным навигатором, который поможет взять курс на стабильный рост, что в целом обеспечит прирост благосостояния», — отметил экономист.
В этом плане конец прошлого года войдет в историю Европейского союза как важная точка поворота: 9 декабря 2011 года на фоне обострения долгового кризиса лидеры стран еврозоны пришли к общему соглашению, целью которого является усиление координации экономической политики в зоне евро.
Неофициально этот новый договор получил название «Европейский фискальный союз», которое четко отражает его основную суть: добиться более тесного соглашения по вопросам бюджетной и налоговой политики, чтобы обеспечить эффективное существование Экономического и монетарного объединения.
«Латвии тоже нужнен закон, который поможет постепенно сократить государственный долг. В кризисные годы он вырос до 45% от ВВП, то есть до 5 млрд. латов (до кризиса долг составлял 9% от ВВП). Если мы не хотим последовать по пути южноевропейских стран, нельзя допустить дальнейшего роста долга», – предупредил экономист.
Ref: 102.108.108.1036