БЛ: возможен спад цен производителей

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Тенденции в области цен производителей до сих пор были довольно благоприятными. Это свидетельствует о том, что большое влияние внутренних факторов не сказывается на расходах производства, отметила экономист Банка Латвии Дайна Паула. 

Например, росту цен производителей энергии на 0,6% в основном способствовал рост различных расходов. Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила рост тарифа на теплоэнергию в отдельных самоуправлениях (например, в Вентспилсе), где прежние тарифы вступили в силу несколько лет назад. В добывающей промышленности рост цен частично можно связать с сезонным влиянием, отметила экономист, комментируя данные Центрального статистического управления об изменениях цен производителей в прошлом году. 

Рост цен производителей в обрабатывающей промышленности в целом не отмечался, а в производстве продовольствия отмечался даже спад. Согласно последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, молочная отрасль – единственная, в которой продолжается рост цен при сокращении общего индекса цен на сельскохозяйственные и продовольственные товары. Латвийская ассоциация торговцев тоже в первую неделю января опубликовала обзор цен, отметив рост закупочных цен на 4%.

Однако эта отрасль не стала основой для роста цен производителей, а в потребительских ценах отмечался даже спад цен на молочные продукты. Латвийская ассоциация торговцев, намечая тенденции отрасли в 2013 году, указывает на возможное снижение цен с ростом рентабельности отрасли, который последует за снижением цен на удобрения.

«На средний уровень цен производителей в 2012 году главным образом повлияли внешние факторы: сокращение цен на продовольственные и сельскохозяйственные товары в начале года и рост цен на зерновые в сезон нового урожая, а также колебания цен на нефть, которые в прошлом году определили подорожание энергии на латвийском рынке. Однако в начале этого года в области энергетики появились и хорошие новости», – отметила экономист.

В январе 2013 года немного сократилась стоимость природного газа, что оказывает положительное влияние на тарифы на природный газ, а также на расходы по производству теплоэнергии, сокращая и цены производителей и рост потребительских цен в начале года. «Однако сокращение небольшое, и, поскольку в 2012 году тарифы на теплоэнергию росли как в январе, так и в июне и июле, когда жители обычно не пользуются теплоэнергией, нынешние счета за отопление создают впечатление о внезапном росте цен именно в новом отопительном сезоне. Это усилили и различия в погодных условиях по сравнению с предыдущим годом и соответственно увеличившееся потребление», – отметила Паула.

По ее словам, вполне возможно снижение цен и на другие энергоресурсы, например, на топливо. Со стороны предложения рост топливных цен ограничивает мирное урегулирование конфликтов стран Ближнего Востока, а со стороны спроса – замедление роста экономики Китая. Эти обстоятельства могут понизить уровень цен на транспортировку и сельскохозяйственное производство, а также ограничить рост цен на некоторые товары в розничной торговле.

BNN уже сообщал, что в декабре прошлого года цены производителей в Латвии немного выросли (на 0,2%), но не изменились в обрабатывающей промышленности. Рост цен производителей на 3,6% по сравнению с декабрем прошлого года определил главным образом рост расходов в области производства продовольствия и энергии, который и поддерживал средний годовой рост цен производителей на 3,7%.

Ref: 102.108.108.3610

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь