БЛ: в 2014 году Латвия сможет заявить о себе Европе

В посткризисный период латвийская экономика сильно изменилась и стала здоровее. Теперь она в основном опирается не на потребление, а гораздо больше фокусируется на возможностях, которые предоставляют промышленности экспортные рынки, считает экономист Банка Латвии Игорь Касьянов. 

«Это означает, что все большее значение обретают инвестиции в те латвийские отрасли экономики, которые участвуют в международной торговле. Создание новых рабочих мест напрямую зависит от успехов и неудач в промышленности. За последние два года рост отраслей латвийской промышленности был стремительным, местами даже необъяснимо стремительным», – отметил экономист.

Он добавил, что прирост объема выпуска промышленной продукции определяют два фактора – спрос и предложение. «Если по поводу спроса все примерно понятно – кризис в Европе заставляет латвийских производителей быть активными и инновационными, создавать новые продукты и искать новых торговых партнеров, то с предложением все сложнее. Многие отрасли промышленности и конкретные предприятия уже сейчас работают на грани максимальной производственной нагрузки. Казалось бы, можно взять больше людей и расширить деятельность, но здесь возникают проблемы. Чтобы принять на работу этих людей, нужны производственные помещения и, скорее всего, оборудование для работы. Однако не всегда нынешние финансовые показатели были столь же успешными, чтобы на свои накопленные средства обеспечить приобретение нового оборудования или привлечь финансирование банка. Это вызывает своего рода парадоксальную ситуацию – предприниматели готовы экспортировать больше, принимать на работу больше людей, но не могут найти финансирование для своих инвестиционных проектов», – пояснил эксперт.

По его словам, приток прямых иностранных инвестиций способствует не только движению капитала, но и привлечению новых знаний и технологий, а также вовлечению страны, получающей инвестиции, в глобальные логистические цепочки. В 2014 году, когда Латвия введет евро, у страны появится уникальная возможность заявить о себе Европе.

Напоминание о себе и позиционирование своих преимуществ – один из важных факторов привлечение иностранных инвестиций. Введение евро, скорее всего, не станет главным фактором, который обеспечит прирост инвестиций, но значение этого процесса нельзя недооценивать.

«Без сомнений, введение евро заставит потенциального иностранного инвестора взглянуть на Латвию другими глазами. Во-первых, это отличный способ напомнить о себе Европе. Несмотря на то, что мы состоим в Европейском союзе уже почти десять лет, большая часть иностранных предпринимателей, инвесторов, инвестиционных фондов и других участников рынка о нас ничего не знают. Во-вторых, введение евро – это присвоение своего рода знака качества. Если качество продуктов или процессов оценивается различными сертификатами и марками, Европа награждает способность реализовывать разумную политику (на языке экономистов – выполнение маастрихтских критериев) возможностью ввести евро. В-третьих, опыт подтверждает, что после введения евро страны переживают повышенный интерес со стороны потенциальных иностранных инвесторов. Другой вопрос в том, будет ли этот потенциал использован полностью», – отметил Касьянов.

Он напомнил, что еще за год до перехода Эстонии на евро в стране отмечался существенный прирост прямых иностранных инвестиций. В год введения евро объемы инвестиций в этой стране почти удвоились. Именно в 2011 году экономика Эстонии смогла привлечь гораздо больший объем прямых иностранных инвестиций, чем годом ранее.

«Вдобавок к указанному, следует вспомнить, что латвийская обрабатывающая промышленность тесно связана с покупкой сырья. Расчеты осуществляются не в латах, а в евро. Таким образом, сокращается объем денег, которые предприниматели могли бы вложить в развитие производства и зарплаты нынешних работников. Снижается и конкурентоспособность латвийских предпринимателей по сравнению с европейскими предпринимателями, у которых нет таких расходов. Вместе с тем можно сказать, что введение евро будет означать приток инвестиций и улучшение возможностей предпринимателей при сотрудничестве с иностранными партнерами. Это, в свою очередь, позволит Латвии развить производство и создать новые рабочие места», – подытожил экономист.

Ref: 102.108.108.3552

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости