bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.02.2020 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Благотворительность LDz вызвала сомнения у Госконтроля

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUРезультаты одной из ревизий Госконтроля остались без особого внимания общественности – а зря. Учреждение проверило, как Министерство сообщения хозяйничает в принадлежащем государству Latvijas dzelzceļš (LDz). Особенно подозрительными оказались пожертвования и рекламные договора компании, сообщает передача LTV de facto.

Подозрения главным образом возникли из-за того, что покупка рекламы происходит неконтролируемым образом. Понятия LDz о том, что такое реклама и что такое пожертвования весьма расплывчаты. Кроме того, не ясны критерии, по которым предприятие выбирает, какие спортивные клубы спонсировать, а какие – нет. Все это рождает подозрения, что рекламные средства предприятия «уплывают» в направлении определенных политических «ветров».

Госконтроль проверил пожертвования и рекламные договоры LDz начиная с 2009 года вплоть до середины текущего года. Однако результаты ревизии не разглашаются, потому что информация секретная.

Передаче de facto стало известно, что в последние годы суммы, выделяемые на спонсорство, значительно сократились – если еще в 2009 году концерн подарил 2,3 млн латов, то в прошлом году – только 93 тысячи. В этом году на пожертвования LDz выделил 250 тысяч латов.

Одной из причин сокращения сумм, выделяемых на благотворительность, может быть то, что каждое пожертвование свыше 1 000 латов нужно согласовывать с Министерством финансев, предполагает de facto. Зато рекламные договоры с министерством согласовывать не нужно, к тому же LDz присвоило этим документам статус секретности и публиковать их не планирует.

«Принцип здесь один – если я что-то делаю, я делаю так, как считаю правильным, и отвечаю за последствия. Если я отдам это на всенародное голосование, народ проголосует, как хочет, но ни за что не будет отвечать. Уже поэтому я абсолютно не заинтересован доверить оценку этого кому-то другому», — заявил президент LDz Угис Магонис.

Госконтроль также пришел к выводу, что суммы рекламных договоров росли столь же стремительно, как сокращались расходы на спонсорство. В необходимости данных мер трудно увериться. 74% всех проверенных рекламных договоров связаны со спортом, а это вызывает подозрения в том, что это вовсе не рекламные договоры, а финансирование спортклубов.

Этого не отрицают и в правлении LDz. «Если я полагаю, что моя реклама должна быть на майках команды VEF, а Министерство финансов говорит «нет», то я все равно прав, если не нарушаю закон. Если я считаю, что это нужно, значит это нужно», — заявил Магонис.

Упомянутый баскетбольный клуб LDz поддерживает уже несколько лет, а в марте этого года предприятие заключило с VEF рекламный договор на сумму 200 тысяч латов. Как сообщалось ранее, в прошлом году входящий в концерн LDz Cargo, заключил с баскетбольным клубом Ventspils договор на сумму 271 тысячу латов. LDz также покупает рекламу и у Dinamo Rīga.

Госконтроль обнаружил несколько весьма интересных договоров с Dinamo Rīga о пожертвованиях и рекламе. Например, предприятие LDz Infrastruktūra указало в виде пожертвования приобретение четырех платиновых абонементов на хоккейные матчи. На эти цели было потрачено 8,4 тысячи латов. Вряд ли приобретение абонемента, который дает право посещать все матчи, бесплатно получать напитки, закуски и сувениры, можно считать пожертвованием. Госконтроль также обнаружил, что в качестве рекламного договора проведена и аренда ложи в холле Arēna Rīga, на что было потрачено 120 тысяч латов. В договоре указано, что рекламный щит не может быть больше 20 х 30 см и должен располагаться в близи ложи.

На вопрос, неужели для репутации фирмы действительно необходима ложа, Магонис не задумываясь ответил «конечно». «Куда же привести человека, просто посадить его на трибуны?», — риторически вопрошает глава LDz.

Кроме того, Магонис не отрицает, что отдачу не каждого рекламного договора можно измерить в цифрах. В случае с LDz реклама также вряд ли сразу способствует росту спроса на услуги. Как сказано в секретной части Госконтроля, с 2009 года фирмы концерна почти 2 миллиона латов потратили на популяризацию услуг, которыми пользуются главным образом сами фирмы концерна.

Ref: 103.104.104.327


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!