БНЗ: картели не победить одним регулированием закупок

Одним только регулированием закона невозможно победить картели, сообщила в интервью Latvijas Radio руководитель Бюро по надзору за закупками (БНЗ) Даце Гайле.

«Проблемы с картелем не новы — они существуют столько же, сколько существует рынок», — отметила Гайле. Нынешнее регулирование закона достаточно широко, однако находятся все новые и новые способы, как это регулирование обойти. «Чтобы бороться с картелем, (…) решения, в первую очередь, должны быть комплексными и довольно радикальными», — отметила глава БНЗ

По ее словам, регулирование публичных закупок в большей мере защищает предпринимателей.

«Закон ограничивает наши возможности. Мы можем сказать, что плоха та закупка или ее процесс, если они не отвечают законам, но следует учитывать, что регулирование публичных закупок в очень большой мере защищает предпринимателей», — отметила Гайле, добавив, что даже если БНЗ констатирует какое-либо преступное деяние, у предприятия есть возможность «самоочиститься» и попытаться доказать, что, например, уволив конкретных лиц, проведя изменения в составе персонала, предприятие все еще может быть надежным.

Как известно, премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») договорился с несколькими министерствами и госучреждениями до октября найти решения улучшения процедуры закупок. «Нам следует подумать о том, как привести систему закупок в порядок. Если в процедуре закупки есть возможность о чем-то договориться, это плохая процедура. Хорошая система подобного не допускает. У нас есть хороший опыт с приведением в порядок финансового сектора, когда при сотрудничестве нескольких отраслей мы получили качественный результат. Подобным образом теперь мы возьмемся за систему закупок», — сказал Кариньш.

Стороны договорились о том, что министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) до 1 октября должен подготовить информационное сообщение о том, как отрасли, работая вместе, могли бы улучшить ситуацию.

Также ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Совет по конкуренции в начале сентября осуществили санкционированные судом следственные действия. Такие действия осуществлялись на основании подозрений о возможном участии более десяти строительных компаний в запрещенных действиях и в нарушении закона «О конкуренции».

Имеющиеся в распоряжении БПБК факты свидетельствуют о возможной передаче и принятии взяток, о согласовании цен претендентами, а также о взяточничестве среди должностных лиц с целью обеспечения интересов предпринимателей, в несвязанных с закупками вопросах. Совет по конкуренции в свою очередь проводит расследование, возможно, допущенных нарушений — запрещенного картельного соглашения.

Преступные действия совершались в период с начала 2015 года по середину 2018 года. Возможные суммы взяток могли составлять от 25 000 до нескольких сотен тысяч евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости