Больше всего кредитов — у производителей и транспортников

В течение последних пяти лет бремя обязательств в предпринимательской среде Латвии стремительнее всего уменьшилось в 2010 году. В свою очередь в этом году во всех отраслях народного хозяйства наблюдается увеличение бремени обязательств. Подобную тенденцию можно объяснить тем, что предприятия нуждаются в дополнительных оборотных средствах и инвестициях для развития бизнеса.

Наибольший прирост отмечен в сферах производства и торговли, где коэффициент бремени обязательств составляет примерно 1,35. Бремя обязательств транспортной отрасли приближается к отметке 1,0, а в сельском хозяйстве оно составляет 0,75. В свою очередь самое низкое бремя обязательств (0,1) отмечено в строительстве. Это объясняется тем, что в этой сфере бизнеса часто используются гарантии авансового платежа, гарантии выполнения работ и гарантии по срокам, которые являются внебалансовыми обязательствами. Следует отметить, что в экономике комфортным уровнем признан коэффициент до 3,5, сообщает SEB banka.

Бремя обязательств или удельный вес обязательств по отношению к рентабельности показывает, за сколько лет предприятие могло бы рассчитаться по своим обязательствам, не вкладывая в основные средства и оборотный капитал. Самая большая нагрузка по отношению к рентабельности предприятия в последние пять лет была перед началом кризиса – в 2008 году. В свою очередь, когда начался экономический спад в 2009 и 2010 годах обязательства предприятий во всех сферах сократились. В 2011 году во всех отраслях наблюдалось увеличение бремени обязательств.

Оценивая данные по выделенному финансированию, в 2011 году объем нового финансирования предприятий и частных лиц вырос на 28%. В первом полугодии 2012 года объем новых кредитов, выданных банком SEB, составлял уже 265 миллионов латов, что на 69% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

76% новых кредитов были выданы предприятиям. Объем новых кредитов в сегменте малых и средних предприятий (годовой оборот бизнеса до 14 миллионов латов) за шесть месяцев 2012 года достиг 50,7 миллионов латов. Наиболее кредитуемыми отраслями в первом полугодии текущего года были производство, сельское хозяйство, торговля и металлообработка.

Ref: 102.104.104.2361

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости