Бондарс уверен, что ему «надо отойти в сторону»

Мартиньш Бондарс

Должность председателя «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ) оставляет Мартиньш Бондарс. По его мнению, принятые в последнее время решения депутатов ОРЛ не были такими, которые можно было бы поддержать или же убедить коллег поступить иначе.

На вопрос, продолжит ли он работать в партии каким-то другим образом, Бондарс ответил, что, уйдя с поста председателя ОРЛ, он формально уже не в ОРЛ, хоть и в Рижскую думу избран по списку «ОРЛ/Для развития Латвии». Он заверил, что продолжит работать в думской оппозиции.

На вопрос о возможном влиянии дела Latvijas krājbanka на политические решения, Бондарс ответил, что это политическое дело и оно никак не повлияет на его решения в профессиональном плане.

В интервью Latvijas Televīzija Бондарс заявил, что его мнение и мнение фракции отличаются не только по вопросу о месте Ингуны Судрабы в комиссии парламентского расследования «дела олигархов», но и по вопросам налоговой политики и отставки министра земледелия Яниса Дуклавса (СЗК)

В четверг, 27 июля, Бондарс написал в Twitter, что уходит с должности председателя правления партии: «Учитывая голосования ОРЛ в Сейме в последнее время, я ухожу с должности председателя правления ОРЛ».

Сейм в четверг, 27 июля, утвердил состав комиссии парламентского расследования. В комиссии будут работать Андрей Юдин («Единство»), Мартиньш Шицс (ОРЛ), Игорь Пименов («Согласие»), Ритварс Янсонс (ВЛ-ОС/ДННЛ), Ингуна Судраба (ОСЛ) и Айнарс Межулис (СЗК).

Депутаты от Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Единства» возражали против утверждения Судрабы в комиссию парламентского расследования, так как она упоминается в так называемых разговорах олигархов. Тем не менее Судраба была избрана председателем этой комиссии. Ее поддержал и депутат ОРЛ Мартиньш Шицс. На эту должность претендовал также Андрей Юдин («Единство»). Его поддержали 2 депутата, а Судрабу — 4.

Руководитель «Общества за открытость Delna» Янис Волбертс сказал, что избрание Судрабы руководителем комиссии парламентского расследования «дела олигархов» является циничным издевательством над целью создания комиссии, тем более что Судраба сама упоминается в т. н. разговорах олигархов.

Также сообщается, что в июне этого года суд постановил солидарно взыскать убытки в размере более 15 млн евро с семерых бывших членов правления Latvijas Krājbanka, включая Бондарса, которые без достаточного хозяйственного обоснования выдали займы компаниям, зарегистрированным на Сейшельских островах и Кипре, и получили их обеспечения.

Ref:224.112.112.6981

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости