Бразилия: на демонстрации вышли более миллиона жителей

Более миллиона человек вышли минувшей ночью на антиправительственные демонстрации более чем в 100 городах по всей Бразилии. Во многих местах вспыхнули стычки между демонстрантами и полицией; в штате Сан-Паулу погиб 18-летний юноша. 

Ранее власти крупнейших городов Бразилии отменили решение о повышении цен на проезд в автобусах и метро, ставшее одной из причин массовых протестов, передает BBC.

Однако все эти меры так и не успокоили протестующих. «Дело уже не в ценах. Людям не нравится вся политическая система, мы требуем перемен», – цитирует агентство Associated Press Камилу Сену, 18-летнюю студентку, вышедшую на акцию протеста в городе Нитерой.

Многие демонстранты жалуются на то, что власти тратят огромные средства на строительство спортивных объектов, готовясь к чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпийским играм 2016 года. При этом 11,4 млн бразильцев живут в трущобах.

«Мы не против чемпионата мира как такового. Мы против коррупции вокруг этого спортивного мероприятия», – объяснила девушка.

В одном только Рио-де-Жанейро в акции протеста участвовали около 300 000 человек. Пытаясь подойти к городской думе, полиция применила против них резиновые пули и слезоточивый газ.

Бразильские СМИ сообщили, что в столкновениях с полицией пострадали 24 человека.

Также сообщается, что в штате Сан-Паулу погиб 18-летний юноша, когда в возведенную протестующими баррикаду врезался автомобиль.

Президент Бразилии Дилма Русеф отменила запланированный на следующую неделю визит в Японию и созвала экстренное заседание правительства.

Ref: 111.108.108.115

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости