Бразовскис: не стоит хранить наличные дома

Янис Бразовскис

Наличные деньги надо хранить не дома, а в банке, заявил заместитель руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Янис Бразовскис, который отрицает информацию о том, что Гарантийный фонд вкладов после краха Latvijas Krājbanka опустел. 

«Вклады гарантирует не фонд, а государство. Гарантийный фонд вкладов – это лишь инструмент, которым пользуется государство, чтобы выплатить вклады. Государство до сих пор гарантирует вклады и, если потребуется, займет деньги фонду. Тогда опять все вклады на сумму до 70 000 [латов] будут выплачены клиентам банков», – пояснил Бразовскис в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Он призвал не бояться и хранить свои деньги в банках, если вклад не превышает гарантированную сумму в 70 000 латов.

«Не надо хранить наличные деньги дома – в чулках, банках и под матрасом – это, действительно, ненадежно. К тому же в банке можно заработать кое-какие проценты. И эти проценты тоже гарантированы», – отметил заместитель руководителя КРФК.

Он не согласен с мнением, что вкладчики должны внимательно следить за работой банка. «Обычный вкладчик должен знать, что его деньги на сумму до 70 000 латов гарантированы и что он, в любом случае в течение 20 дней сможет их вернуть. Он не должен изучать акционеров и анализировать финансовые отчеты банков. С теми, кто работает с миллионами – другая история, у них имеются другие ресурсы, чтобы оценить риски», – пояснил Бразовскис.

Ref: 104.108.108.944

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости