Бригманис: попытки сменить министров СЗК плохо кончатся

Руководитель фракции Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис

Попытки заменить министров из Союза зеленых и крестьян (СЗК) могут закончиться тяжелыми последствиями. Министры работают хорошо, и сегодня правление СЗК выразило им решительную поддержку, сказал сегодня журналистам лидер объединения Аугустс Бригманис.

Руководитель фракции допустил, что слухи о смене министров могли распустить политические конкуренты. «Вряд ли это сделало Единство (Vienotība)», – добавил он.

«Если мы увидим, что кто-то из наших министров «не тянет», мы сами примем решение о его замене. Если Единство хочет сменить какого-то своего министра, пусть меняет, а наши работают хорошо», – сказал Бригманис.

Он также предположил, что завтра могут стать известны новые рейтинги политиков, по которым можно судить, каких министров действительно стоит поменять. «Дождемся общественного мнения, это и будет главным показателем», – предложил политик.

В субботу в программе Top 10 на канале LNT прозвучала информация о том, что премьер-министр Валдис Домбровскис считает следующий год судьбоносным для некоторых министров. Ожидается подготовка бюджета и введение реформ, а в связи с этим, после утверждения поправок в Сейме, в правительстве могут произойти перемены.

«Конечно, если станет очевидно, что министр не предлагает качественных реформ или не желает их реализовывать, это может привести к смене такого министра», – сказал Домбровскис.

Премьер указал, что министрам в соответствии с решением Группы по управлению реформами дано задание подготовить предложения по структурным реформам в своих отраслях. Если предложения по структурным реформам будут подготовлены некачественно, будут оцениваться соответствующие министры, такая оценка их деятельности может привести к смене министров.

Уже сообщалось, что в политических кулуарах упоминаются имена многих министров, которых следует сменить, потому как их компетенция и профессионализм подвергаются сомнению. Слабыми на своих должностях были названы два министра от СЗК — министр благосостояния Илона Юршевска и министр образования Роландс Брокс. В лагере Единства назван Гиртс Валдис Кристовскис, которому якобы не подходит пост министра иностранных дел. Критику также вызвала работа министра экономики Артиса Кампарса, который занимает эту должность уже второй срок подряд.

Из вышеупомянутых министров только Роландс Брокс допускает возможность отставки. В интервью телеканалу LNT он признал, что надежность своей должности он связывает с удачной консолидацией бюджета на 2012 год. Брокс не исключает, что может уйти со своего поста.

Пока единственные изменения в правительстве запланированы на 6 июня, когда пост министра внутренних дел покинет Линда Мурниеце. На ее месте премьер хотел бы видеть политика из рядов Единства или же беспартийного профессионала.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости