BTA: из-за ям на дорогах выросло количество заявок на компенсации

0

В прошлом году было получено 419 заявок на возмещение KASKO и KASKO Bedres. Несчастные случаи были связаны с повреждениями автомобилей, попавших в ямы на дорогах. Уже в первые 80 дней нынешнего года (за 2,5 месяца) получено уже 30,5% от общего количества заявок, полученных в прошлом году в этом секторе.

Несчастные случаи на дороге по вине дорожных ям случаются с каждым двадцатым автоводителем. После попадания машины в яму, продолжать движение уже невозможно, свидетельствуют обобщенные данные BTA.

«Мы прогнозируем, что количество случаев, когда машина попадает в яму, будет лишь возрастать. В этом году еще более, чем в прошлом, чувствуется ухудшение качества латвийских дорог. Уже сейчас можно сказать, что и количество приобретенных полисов KASKO Ямы, и количество заявок на компенсацию в весенние месяцы (март, апрель, май) будет больше, чем в тот же период прошлого года. Вместе с тем возрастет количество дел, которые страховщики направят в суд, чтобы получить возмещение от недобросовестных содержателей и владельцев дорог», – сообщает эксперт в области страховых рисков BTA SE Auto Алдис Энгелис.

По мнению председателя правления Латвийских государственных дорог (Latvijas Valsts ceļi) Иварса Паже, количество ям на дорогах с каждым годом растет не только в результате плохих условий, но и по причине ухудшения состояния дорожного покрытия. К сожалению, из-за нехватки финансирования на содержание дорог, дорожное покрытие постоянно портится, а объемы невыполненных работ растут. Без своевременного капитального ремонта и восстановления дорожного покрытия, количество ям по весне станет увеличиваться, что будет еще больше мешать полноценному дорожному сообщению.

В целом, чтобы содержать асфальтированные дороги в хорошем состоянии, необходимо каждый год восстанавливать 920 км дорог, к этому надо добавить ежегодную реконструкцию еще 190 км дорожного покрытия. Сейчас дефицит работ по восстановлению асфальтового покрытия составляет 2,859 млрд латов, на грунтовое покрытие – 1,663 млрд латов. Ежегодно из бюджета выделяются средства на восстановление, содержание и реконструкцию автодорог, однако их недостаточно, чтобы можно было своевременно решить все проблемы, связанные с качеством дорог.

В 2009 году из государственного бюджета на дороги было выделено 93,4 млн латов. В 2010 году – 73,2 млн латов, а в этом году будет 60,3 млн латов.

Из этих денег на ежедневное содержание дорог в 2009 году использован 51,1 млн латов, в 2010 году – 52,6 млн латов, а в этом году – 48,2 млн латов.

Государственное финансирование на реконструкцию дорог с каждым годом уменьшается. В этом году финансирование на капиталовложений составило всего 5 млн латов. Для сравнения – в 2009 году было 34,9 млн латов, а в 2010 году – 13 млн латов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь