Черника – одна из самых ценных ягод, произрастающих в Латвии, ведь она не только вкусная и широко применяется в кулинарии, но еще и очень полезная. Ее регулярное употребление в пищу укрепляет иммунитет и зрение, а также улучшает память и общее самочувствие. Более подробно о причинах, по которым летом важно есть свежую чернику, рассказала фармацевт Benu Aptieka Илзе Приедниеце.
Польза
— Богата витаминами С, Е, К, а также витаминами группы В. Содержит каротины, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, железо, цинк, калий, магний.
— Сушеные ягоды используются для решения проблем, связанных с пищеварением: они улучшают пищеварение, а также используются от диареи.
— Черника обладает антиоксидантными свойствами, а экстракт черники помогает поддерживать нормальное зрение. Эти ягоды особенно рекомендуются тем, кто много работает за компьютером, управляет автомобилем, смотрит ТВ или много читает.
— Входящие в состав черники антиоксиданты помогают нейтрализовать хронические воспаления. Как известно, воспаления существенно ускоряют старение организма.
— Ягоды помогают укрепить иммунитет и память, а также полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
— Чернику ернику можно применять при приготовлении легких летних блюд и напитков (смузи, коктейли) и замораживать на зиму.
— Сушеные листья черники снижают уровень глюкозы в крови, обладают противовоспалительным действием.
— Отвар из ягод и листьев черники применяется, например, для полоскания рта и горла при воспалении горла и десен, а также для компрессов при кожных заболеваниях.
Стакан черники в день
В лесных ягодах по сравнению с садовой черникой больше антиоксидантов, хотя и садовая тоже полезна. Летом рекомендуется употреблять около одного стакана черники в день. Это хорошее дополнение к питанию спортсменов. Черника широко используется в пищевых добавках – и как один из ключевых компонентов, и для улучшения вкуса и цвета.
Экстракт черники доступен в концентрированном виде в капсулах или в поливитаминных комплексах.