Кредитование в Латвии возобновилось, главным образом, за счет корпоративного сектора, поэтому именно эти ресурсы считаются стимулирующими развитие экономики. Пузырь на рынке недвижимости лопнул и в ближайшее время повторение подобного сценария не предвидится, сообщил порталу BNN.LV экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.
Однако не исключено, что в латвийской или мировой экономике могли образоваться дисбалансы, которые тем не менее еще не свидетельствуют о вине банковской отрасли. Дисбаланс может возникнуть из-за неразумного управления в различных отраслях или сегментах. Поэтому, чтобы не допустить такой ошибки в латвийской экономике, надо придерживаться руководящих принципов устойчивого управления, избегая чрезмерной концентрации на краткосрочных выгодах, сказал экономист.
Старший экономист Swedbank Лия Страшуна сообщила порталу BNN.LV, что хотя рост на рынке финансов и труда возобновился, пока что он слишком медленный, поэтому нет оснований говорить об образовании нового пузыря. Кризис заставил учиться и быть более осторожными как жителей, так и предприятия, банки и представителей госсектора. Учитывая нынешний дисбаланс на рынке труда, когда навыки не соответствуют требованиям, существует риск, что в последующие годы зарплаты вновь могут начать расти быстрее, чем продуктивность, способствуя при этом росту инфляции и сокращая конкурентоспособность. Чтобы этого не произошло, необходимо провести реформы рынка труда, которые увеличили бы качество и эластичность рабочей силы (реформу системы образования, региональную реформу, чтобы увеличить мобильность жителей внутри страны и т.д.). Надо думать о том, как повысить рост продуктивности, производя «умные», а вместе с тем и более дорогие продукты: необходимо инвестировать в инновации и исследования, надо наладить связь между госсектором, предприятиями и академической средой, а также важно эффективнее осваивать фонды ЕС. Жителям тоже стоит задуматься о повышении продуктивности, а именно, инвестируя в образование, в совершенствование навыков и повышение квалификации. Чем «умнее» экономика, тем выше будут доходы населения, считает Страшуна.
Экономист банка Nordea Андрис Страздс отметил, что банки, перенявшие недвижимость, вряд ли попытаются продать свои объекты за один день или месяц.
В отдельных сегментах цены поддерживаются на уровне более высоком, чем следовало бы. Но если банки сразу продали бы всю имеющуюся у них недвижимость, рыночные цены падали бы драматичными темпами. А после того, как предложение на рынке обвалится, цены вновь начали бы расти вверх. Поэтому банки стараются продавать свои объекты недвижимости постепенно, чтобы избежать сильного спада цен, после которого неизбежно последует их быстрый рост, сказал Страздс.
Он также сказал, что по сравнению с докризисным периодом цены на жилье упали на две трети, поэтому, называя их слишком высокими, надо спросить, какие же, в таком случае, были цены в «тучные» времена.
Руководитель отдела управления портфелями Citadele Asset Management Зигурдс Вайкулис сообщил порталу BNN.LV, что до нового пузыря на рынке недвижимости еще очень далеко, потому что сейчас не идет речи даже о зачатках, которые могли бы вызвать его образование. В банковском секторе риск скрывается не в новых, а в старых кредитах. С обострением ситуации и вероятностью наступления второй волны рецессии вполне возможно, что возрастут объемы плохих кредитов именно среди тех кредитов, которые были выданы раньше. Если в стране начнется новая рецессия, перестать выплачивать кредиты могут те люди, которые до сих пор очень старались это делать и кое-как сводили концы с концами, считает Вайкулис.
Главный аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова полагает, что сейчас, учитывая большие фискальные проблемы в Европе и США и сокращение темпов развития мировой экономики, надо больше беспокоиться о повторной рецессии, а не об образовании нового пузыря.