Через двадцать лет шоколад будет стоить как черная икра

Уже в ближайшие десятилетия шоколад может стать доступным лишь для самых богатых слоев населения. Причина кроется в дефиците сырья — какао-бобов, из которых производится сладкое лакомство, отмечает «Глобалист».

Изменение климата в Западной Африке приводит к резкому сокращению количества этих деревьев. При этом наблюдается истощение почвы, из-за чего с каждым днем становится все меньше земель, пригодных для выращивания какао-бобов, пишет ШАНС.RU. В результате уже через пять-шесть лет цена на шоколад вырастет в два раза, а спустя двадцать лет сровняется с ценой черной икры.

Еще одной причиной повышения цен является низкая заработная плата местных жителей, собирающих какао-бобы, которые все чаще предпочитают выращивать менее прихотливые культуры.

Стоит отметить, что небольшие плантации деревьев «Теоброма какао» также есть в Южной Америке, Азии и на островах Карибского бассейна. Однако они немногочисленны и недостаточны для удовлетворения потребностей людей в шоколаде.

В 2008 году в связи с ростом цен на шоколад были изобретены более дешевые рецепты изготовления сладкого лакомства. Однако такие продукты нельзя назвать шоколадом, ни с юридической, ни с пищевой точки зрения, пишет «Сегодня».

Еще один скачок цен на какао-бобы был отмечен минувшим летом, когда неизвестный трейдер скупил весь европейский запас какао-бобов, которого хватило бы, чтобы произвести по одной плитке шоколада на каждого жителя планеты.

По мнению исследователей, через 20 лет настоящий шоколад станет большой редкостью — вместо него будут продаваться генномодифицированные шоколадки в виде икры.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости