Четверть предпринимателей предусматривают в договорах авансовые платежи

Как и в предыдущие два года, в этом году у предпринимателей мало надежд на начало активного банковского кредитования, особенно для финансирования оборотных средств коммерсантов. «Поэтому существенным источником финансирования оборотных средств было и остается взаимное кредитования предприятий с использованием отложенных и авансовых платежей», – сказал изданию Dienas bizness член правления компании Creditreform Марис Байдекалнс.

Исследование показало, что 23,5% опрошенных предпринимателей в своих договорах сотрудничества предусматривали авансовые платежи. «Сравнивая с предыдущими годами, число сделок с авансовыми платежами осталось довольно высоким. В 2010 году срок оплаты сделки по договору составлял в среднем 25,3 дня после поставки товара или выполнения работ» – сказал Байдекалнс.

Значительную долю – 33,6% – составляют договоры, где срок отложенного платежа колеблется в пределах 15-30 дней, что немного больше, чем в предыдущие годы. По-прежнему очень мала доля сделок, срок оплаты которых превышает 90 дней с момента выписки счета или выполнения работ, их всего 0,8%.

Учитывая объемы взаимного кредитования между предприятиями, неизбежен риск задержки оплаты счетов. «Надзор за выполнением оплаты в 2010 году стал строже, однако в среднем количество задержанных платежей в среднем увеличилось. По сравнению с прошлым годом сроки задержки оплаты увеличились и составляют в среднем 22,1 день, что на 3,2 дня больше, чем в 2009 году. В прошлом году увеличился срок оплаты дебиторных задолженностей, составив в среднем 47,4 дня после получения товара или выполнения работ», – сказал Байдекалнс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости