KNAB: депутаты арендуют квартиры дороже рыночных цен

Те депутаты Сейма, которые задекларировали место жительство за пределами Риги и используют возможность получить компенсацию за аренду жилья в столице, в своих договорах об аренде жилья указали неадекватно высокие суммы, заключило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

В связи с этим бюро обратилось в Комиссию Сейма по публичным закупкам с просьбой убедиться, что компенсации политикам за транспорт и аренду соответствуют закону о целесообразном использовании средств госбюджета, пишет портал Pietiek.com. KNAB указал, что депутатам следует выполнять свои обязанности с наименьшими затратами — это касается также и компенсаций на аренду жилья и расходы на транспорт.

Проанализировав договоры об аренде, бюро констатировало, что депутаты стремятся добиться выплаты максимальных компенсаций, не учитывая, в каком районе Риги находится квартира. Однако цены в микрорайонах столицы отличаются. Так, в ноябре и декабре 2010 года депутаты за аренду жилья в среднем запрашивали от 380 до 388 латов, что я вляется максимальным объемом компенсации. Депутаты снимают жилье в разных микрорайонах Риги — в Кенгарагсе, Саркандаугаве, Плявниеках, Ильгюциемсе, на Югле и в центре Риги. Площадь жилья варьируется от 30 до 120 кв.м.

KNAB запросил и нескольких компаний по недвижимости информацию о средних ценах на аренду жилья в разных микрорайонах Риги, включая коммунальные платежи, счета за интернет и телевидение. После обработки данных был сделан вывод, что плата за аренду квартиры площадью от 45 до 60 кв.м., отличается в зависимости от местоположения. Однако средняя стоимость аренды благоустроенной двухкомнатной квартиры в Риге летом обходится в 170-220 латов, а зимой — в 185-280 латов. Трехкомнатная квартира летом обходится в 180-290 латов, а зимой — в 200-330 латов.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мда….аппетиты у депутатов…и это ведь не единственное на чем они стараются откусить по полной,бензин,канцелярские,»представительские»,командировочные,лечение,учение….и т.д. и т.п. за 20 лет не «наелись».Может народу легче их… чем прокормить…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости