Чигане: Наших избирателей голыми руками не возьмешь

Лолита Чигане

«Когда бывший президент Латвии Валдис Затлерс распустил 10-й Сейм, в котором были представлены олигархи, это было одним из способов начала ухода от государственного управления, контролируемого несколькими людьми. В свою очередь на выборах в Сейм 2014 года у тогдашнего государственного контролера Ингуны Судрабы был очень хороший рейтинг, чтобы она могла сформировать правительство. Но благодаря тому, что стало известно о поездке в Москву, которую она до сих пор отрицает, а также о ее несомненной связи с приближенными к Кремлю людьми, избиратели были достаточно проинформированы, чтобы сделать выводы. Партия Судрабы получила не много мест в Сейме. Это подтверждает, что наших избирателей голыми руками не возьмешь. Аналогично нам надо стать еще более нетерпимыми к случаям коррупции и в будущем», — подчеркивает в интервью с BNN председатель комиссии по европейским делам и депутат Kustība Par! («Движение За!») Лолита Чигане.

Заметенные под ковер «разговоры олигархов», или «Стариковская болтовня»

Чигане подчеркивает, что в Латвии до сих пор пытаются «замести под ковер «разговоры олигархов» и позиционируют их как «обычную стариковскую болтовню». По ее мнению, упомянутые лица, например Андрис Америкс, Янис Дуклавс и Айварс Лембергс, не могут продолжать работать в политике. «Они должны понести ответственность за эти разговоры», — считает она.

Также депутат подчеркивает, что в «разговорах олигархов» заметно, что изыскиваются способы подкупа СМИ. «У Лембергса, например, есть целый медийный механизм, который крайне сурово атакует любого, кто критикует его деятельность, а также очень льстиво хвалит его самого и приближенных к нему людей», — рассказывает она.

Одной из важнейших проблем, на ее взгляд, является то, что люди по-прежнему голосуют за этих политиков. По мнению депутата, объем информации очень велик и жителям трудно сориентироваться и сформировать свое мнение. «Цель этих олигархов — таким образом «замутить воду» и сказать: «Мы не чистые, но ведь никто не чист, мы не честные, но ведь никто не является таким», — поясняет она.

Говоря о судебной власти, Чигане подчеркивает, что Лембергса судят давно, и он использует все возможности, чтобы процесс затянулся. «А нам надо быть достаточно требовательными, чтобы правда выяснилась. Мы должны быть крайне нетерпимыми к таким случаям, когда человек в принципе брутальным образом обокрал государство и, говоря грубости, готов продать страну. К тому же он еще одевается экстравагантно — в яркую одежду, в которую, очевидно, вложена часть денег. Теперь же он просто сидит и издевается над всеми нами», — возмущается Чигане.

Объединение политиков не должно становиться «браком по расчету»

В Латвии у партий или партийных объединений, которые хотят участвовать в выборах в Сейм, в дальнейшем должно быть минимум 500 членов. Кроме того, ей должен исполниться год, чтобы стартовать на выборах в Сейм. По мнению Чигане, число членов партии Kustība Par! скоро достигнет нужной цифры. «В свою очередь ограничение, то есть что партии должен быть минимум год, побудил к смелому шагу — созданию своей партии. Сейчас мы активно думаем над тем, как мы будем работать, привлекать людей, у которых похожие идеи, и как мы все это уместим в единое мнение», — добавляет Чигане.

Говоря о том, объединится ли на выборах в Сейм Kustība Par! с какой-либо еще политической силой, Чигане никого конкретного не упомянула и лишь добавила, что совершенно ясно, что в политической силе будет необходимо сотрудничество. В «Единстве» есть люди, с которыми у партии по-прежнему совпадают взгляды.

«Сейчас претендуют несколько партий с конкретными и довольно узкими целями, которых они хотели бы достичь. Бесспорно, их надо объединять, но это не должно быть «браком по расчету», ведь сотрудничать могут лишь идейно близкие люди», — говорит она.

В правлении Kustība Par! договорились, что будут открыты для разговоров и будут говорить с каждым, кто пожелает сотрудничать.

Следует напомнить, что политик Андрей Мамыкин ранее сообщал, что планирует учредить новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. Чигане подчеркнула BNN, что его идею о сотрудничестве можно охарактеризовать как «абсолютную глупость». Она уверена, что Мамыкин пытается воспользоваться болезненными темами, например автоматическое гражданство новорожденным негражданам, и таким образом за счет Kustība Par! пытается выбить себе политический капитал.

Политические решения Аболтини недолговечны

Одной из причин, почему Чигане ушла из «Единства», и почему, на ее взгляд, «Единство» в плохом состоянии, это отсутствие единого взгляда партии на то, что делать с полученной властью. «Единство» должно меняться больше, чем просто руководство фракции. Надо понимать, что годами в этой партии были люди, благодаря которым это руководство Солвиты Аболтини продолжало жить», — говорит она.

Чигане утверждает, что еще в 2014 году, когда из «Единства» ушли депутаты, было ясно, что руководство Аболтини недолговечно. «Если председатель партии не избрана в Сейм, но попадает туда, вынуждая другого сложить мандат, то это нежизнеспособное мышление», — считает она.

Политик говорит, что последней возможностью «Единства» измениться было избрание Андриса Пиебалгса председателем партии, и по этой причине она не решилась уйти. «У нас было несколько консультаций и переговоров с Пиебалгсом. Ушедших депутатов «Единства» увлек его пыл. Они надеялись, что он сможет стабилизировать ситуацию в «Единстве» и вернуться к изначально выдвинутым целям партии. Поэтому весь этот год, пока Пиебалгс «держал» «Единство», мы старались его поддерживать. Однако его уход из партии был сигналом того, что в «Единстве» должны были быть другие перемены, и фактически в той ситуации уже нечего было менять», — поясняет она.

В «Единстве» осталось очень много единомышленников, со схожим взглядом на то, какой должна быть политика в Латвии. Но до сих пор они были в меньшинстве, их взгляд не был доминирующим», — подчеркивает политик.

Политика, которая не делит

«Мне кажется, что пришло время говорить не о русских и латышских избирателях, а о латвийском обществе в целом. Поэтому очень важно, что в Латвии есть политическая сила, которая говорит об интеграции; политическая сила, за которую можно голосовать, не боясь, что будут «сортировать». Политика, которая продолжает содействовать расколу и разделению общества, бесполезна. Это радикальные силы, которые хотят поддерживать те старые эмоции, и которым, кажется, очень интересно раскалывать и делить латвийское общество», — подчеркивает Чигане.

Политик говорит, что в Латвии очень много людей русского происхождения, которые дома говорят на русском, который, возможно, их родной язык. «У нас и в госуправлении работает очень много людей, которые хорошо интегрировались. По имени и фамилии вы, возможно, догадаетесь, что для этого человека русский — родной язык, а по остальным признакам это уже неважно. Поэтому очень важно содействовать интеграции общества, чтобы эти люди не думали, что им не за кого голосовать в Латвии», — резюмировала депутат.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости